Белый дом за $3,2 млрд: Forbes оценил состояния богатейших министров из кабинета Трампа

Автор -

Хотите надежную работу в правительстве? Не становитесь министром Дональда Трампа. Всего за два с половиной года президент США обновил 12 из 23 позиций в кабинете — некоторые больше одного раза. В текущем составе правительства работают 17 долларовых миллионеров, два обладателя состояний свыше $100 млн и один — свыше $1 млрд. Совокупный капитал министров Трампа — $3,2 млрд. Ненамного больше, чем у самого главы государства — его состояние Forbes оценивает в $3,1 млрд.

Богатейшие члены правительства, как ни странно, лучше всех приспособились к кадровой нестабильности: посты в кабинете с сентября 2017 сохраняют министр образования Бетси Девос (состояние — $2 млрд), министр торговли Уилбур Росс ($600 млн), и министр финансов Стивен Мнучин ($400 млн).

Трамп еще после победы на выборах заявлял, что в команде ему «нужны люди, у которых получилось сколотить состояние». При участии этих людей у президента получилось обеспечить рост экономики, но с точки зрения этики к работающим во власти богатейшим американцам есть претензии.

Forbes провел полный анализ финансового состояния кабинета Трампа.

Бетси Девос, 61 год. Министр образования. Состояние: $2 млрд

Девос — из тех, кто родился с серебряной ложкой во рту: ее покойный отец — крупный продавец автозапчастей Эдгар Принс. Еще одно состояние она унаследовала по линии замужества от тестя, сооснователя бизнес-империи Amway Ричарда Дэвоса, после кончины которого в 2018-м семья поделила наследство объемом $5,4 млрд. Портфель активов министра включает объекты недвижимости в Мичигане и на Багамах, доли в баскетбольном клубе Orlando Magic и бейсбольном Chicago Cubs, розничной сети At Home и даже аэрокосмическом «единороге» Илона Маска SpaceX. Состояние Девос делит с супругом и четырьмя совершеннолетними детьми.

Уилбур Росс, 81 год. Министр торговли. Состояние: $600 млн

Росс проработал 24 года в инвестиционном банке Rothschild, откуда ушел в 2000 году, чтобы создать собственную фирму WL Ross & Co. Он сорвал джекпот, сделав ставку на американскую сталь и обогатив себя и клиентов после того, как Джордж Буш-младший ввел таможенные пошлины для иностранных компаний. На пике состояние Росса оценивалось в $260 млн, хотя он уверял окружающих, что является долларовым миллиардером. Карты пришлось раскрыть, когда предприниматель вошел в состав правительства и согласно требованию закона раскрыл информацию об активах.

Стивен Мнучин, 56 лет. Министр финансов. Состояние: $400 млн

Сын бывшего топ-менеджера Goldman Sachs Ричарда Мнучина, Стивен Мнучин сам устроился в инвесбанк сразу по окончании колледжа и проработал там 17 лет. Как и Уилбур Росс, со временем он созрел для свободного плавания. Специализацией Мнучина-инвестора считались финансовая сфера и кино. Он участвовал в финансировании блокбастеров вроде «Американского снайпера» и «Аватара», прежде чем совместно с группой инвесторов продал калифорнийский банк OneWest корпорации CIT Group за $3,4 млрд. Сегодня Мнучину и его супруге Луизе Линтон принадлежит недвижимость стоимостью около $100 млн: в портфель входят квартиры, особняки и другие объекты в округе Колумбия, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Хэмптонсе и Шотландии.

Уильям Барр, 69 лет. Генеральный прокурор. Состояние: $40 млн

После службы в администрации Джорджа Буша-старшего Барр провел 26 лет, зарабатывая деньги в частном секторе. Большую часть — в телеком-корпорации Verizon, где он занимал должности генерального советника и исполнительного вице-президента. В разгар финансового кризиса Барр покинул компанию с внушительной пенсией (в документах, представленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам, указана отсроченная выплата от Verizon в $17,1 млн, а также выходное пособие в $10,4 млн). Позднее он вошел в советы директоров трех публичных компаний — Och-Ziff Capital Management, Dominion Energy и Time Warner.

Commissioned staff members take official portraits at the Eisenhower Executive Office Building at the White House, Thursday, July 27, 2017, in Washington, D.C (Official White House Photo by Stephanie Chasez)

Роберт Лайтхайзер, 71 год. Торговый представитель США. Состояние: $25 млн

Лучший специалист Трампа по ведению торговых переговоров провел более 30 лет в юридической фирме Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom. В декларации о доходах, поданной в январе 2017 года, он указал, что с начала 2016 года получил $1,8 млн благодаря позиции партнера в Skadden. По консервативным оценкам, состояние Лайтхайзера составляет $25 млн, однако сумма может быть и больше, если чиновник осторожно тратил и с умом инвестировал. Ему принадлежит дом стоимостью несколько миллионов долларов в Вашингтоне и еще один — в Палм-Бич, штат Флорида, по соседству с поместьем Трампа Мар-а-Лаго.

Бен Карсон, 67 лет. Министр жилищного строительства и городского развития. Состояние: $20 млн

Бывший нейрохирург вошел в советы директоров Costco и Kellogg в конце 1990-х и получил в форме компенсации за эту работу более $5 млн. Оба поста Карсон покинул в 2015-м, когда решил баллотироваться в президенты. Вторым после Барака Обамы афроамериканцем во главе государства он не стал, но получил внушительный утешительный приз — министерский портфель в кабинете Трампа. Карсон также получает тысячи долларов роялти от продажи нескольких книг собственного авторства, в том числе мемуаров «Золотые руки». Он владеет домами в Мэриленде, штат Виргиния, и Палм-Бич, штат Флорида.

Элейн Чао, 66 лет. Министр транспорта. Состояние: $20 млн

В промежутке между службой в качестве министра труда при Джордже Буше-младшем и министра транспорта при Трампе Чао заседала в советах директоров и получала опционы таких компаний, как Wells Fargo, News Corp. и Vulcan Materials. По данным базы VesselsValue, ее семье принадлежит частная компания-перевозчик Foremost Group, которая владеет флотом сухогрузных судов стоимостью около $1,2 млрд до вычета долговых обязательств. Представитель компании сообщил Forbes, что лично Чао не владеет долей в Foremost. Но опосредованно бизнес ее обогатил: в 2007 году министр и ее супруг, лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл получили после смерти матери чиновницы активы на $59 млн.

Алекс Азар, 52 года. Министр здравоохранения и социальных служб. Состояние: $15 млн

Азар, который когда-то был помощником судьи Верховного суда Антонина Скалиа, занимал пост заместителя министра здравоохранения и социальных служб при Джордже Буше-младшем. В 2007 году он переехал из Вашингтона в Индианаполис, где провел десять лет в фармацевтическом гиганте Eli Lilly. К 2017-му Азар зарабатывал почти $2 млн в год и скопил акции Eli Lilly на сумму не менее $3,4 млн. Трамп выбрал его на замену Тому Прайсу, который ушел в отставку из-за этического скандала — экс-министр оказался уличен в многочисленных полетах частными бортами вместо рейсовых.

Дэн Коутс, 76. Директор Национальной разведки. Состояние: $15 млн

После более чем 30 лет в правительстве федеральная пенсия Коутса оценивается в $1 млн. В 2017 году бывший сенатор от Индианы приобрел дом площадью 650 кв. м в Виргинии примерно за $2,3 млн. В декларации о доходах он сообщил, что ему принадлежат акции Coca-Cola на сумму не менее $50 000.

Dr. Mark Esper, Acting Secretary of Defense, poses for his official portrait in the Army portrait studio at the Pentagon in Arlington, Va., June 20, 2019. (U.S. Army photo by Monica King)

Марк Эспер, 55 лет. Министр обороны. Состояние: $5 млн

Военный в отставке и лоббист компании Raytheon, в июле Эспер добился повышения от министра армии до министра обороны. Трамп выбрал его на замену Джеймсу Мэттису после того, как свою кандидатуру снял другой претендент — бывший топ-менеджер Boeing Патрик Шанахан. Эсперу все еще принадлежит не менее $1 млн отложенной компенсации от Raytheon, а также вложения в фонды взаимного инвестирования и фонды облигаций более чем на $1,1 млн. Министр и его супруга владеют недвижимостью в Западной Виргинии совместно с другой парой.

Мик Малвейни, 52 года. Директор Административно-бюджетного управления, и.о. руководителя аппарата Белого дома. Состояние: $5 млн

Глава аппарата Трампа — крупный лендлорд из Южной Каролины: ему принадлежит доля в компании, владеющей более 200 га земель под жилое строительство и с/х назначения. По данным декларации от мая 2018 года, у Малвейни также есть доля в компании, которая в канун кризиса 2008 года взяла кредит на $4,5 млн и чуть было не обанкротилась. Один из кредиторов до сих пор судится с фирмой, пытаясь вернуть деньги.

Сонни Пердью, 72 года. Министр сельского хозяйства. Состояние: $5 млн

Бывший губернатор Джорджии сколотил состояние на сельском хозяйстве и недвижимости. Вскоре после прихода в кабинет Трампа он передал контроль над инвестициями на сумму не менее $8 млн — в том числе доли в многомиллионном бизнесе по торговле зерном — четверым совершеннолетним детям.

Патрик Пиццелла, 65 лет. И.о. министра труда. Состояние: $5 млн

Пиццелла руководит министерством труда с июля, когда Александр Акоста вынужден уйти в отставку под градом критики за неэтичное поведение в деле Джеффри Эпштейна, обвиненного в изнасиловании. И.о. министра работал на госслужбе при всех президентах, начиная с Рональда Рейгана, так что владеет примерно теми же активами, что другие профессиональные чиновники — вложения в индексных фондах и достойная правительственная пенсия. Ожидается, что он останется на посту до тех пор, пока Сенат не одобрит постоянного кандидата Трампа Юджина Скалиа.

USEPA photo by Eric Vance

Эндрю Уилер, 54 года. Управляющий Агентства по охране окружающей среды. Состояние: $3 млн

Проработав более 15 лет в Капитолии и Агентстве по охране окружающей среды (EPA), в 2009 году Уилер покинул правительство, чтобы стать лоббистом. Еще в 2017 году он работал на клиентов вроде угольного гиганта Murray Energy, а в 2018 -м присоединился к администрации Трампа в роли заместителя руководителя EPA. В феврале он официально сменил Скотта Пруитта на посту главы агентства. В число его личных активов входит участок земли площадью 2 га в округе Джексон, штат Западная Виргиния.

Дэвид Бернхардт, 50 лет. Министр внутренних дел. Состояние: $3 млн

Бернхардт стал министром внутренних дел, когда его бывший начальник Райан Зинке ушел в отставку обвинений в нарушении служебной этики. Менее чем через неделю после вступления в должность нового главы МВД генеральный инспектор ведомства начал расследование возможных конфликтов интересов уже в его отношении. Пока неясно, в чем заключаются подозрения в адрес Бернхардта, но расследование продолжается.

Рик Перри, 69 лет. Министр энергетики. Состояние: $3 млн

Бывший губернатор Техаса в 2015 году покинул государственную службу и вошел в советы директоров компаний Sunoco Logistics и Energy Transfer Partners, которая занимается строительством скандального трубопровода Dakota Access Pipeline. Став министром энергетики Трампа, Перри избавился от активов, способных спровоцировать конфликт интересов. Он все еще должен более $50 000 по студенческому кредиту 2002 года, который брал на образование одного из двоих детей.

Джина Хаспел, 62 года. Директор Центрального разведывательного управления. Состояние: $2 млн

Хаспел провела последние 30 лет в ЦРУ и является первой женщиной-директором управления. Она имеет право на федеральную пенсию на сумму около $1 млн, а также владеет денежными средствами и другими активами на сумму не менее $500 000. В 2018 году Хаспел продала объект недвижимости в округе Колумбия примерно за $480 000.

Роберт Уилки, 56 лет. Министр по делам ветеранов. Состояние: $2 млн

Опытный госслужащий, в прошлом году Уилки перешел из министерства обороны в министерство по делам ветеранов, сменив бывшего министра Дэвида Шулкина. В числе активов Уилки коммерческая недвижимость в Северной Каролине, стоимость которой, согласно его декларации о доходах, составляет от $250 000 до $500 000, а также федеральная пенсия на сумму около $300 000.

Крис Пилкертон, 46 лет. И.о. директора Администрации по делам малого бизнеса. Состояние: $1 млн

Пилкертон стал руководителем Администрации по делам малого бизнеса, когда в апреле пост покинула соосновательница компании WWE Линда Макмэхон. Бывший директор по комплаенсу JPMorgan, нынешний руководитель ведомства далеко не так богат, как его предшественница (ее семье принадлежит доля в WWE стоимостью $2 млрд). Самый ценный актив Пилкертона — дом в Мэриленде стоимостью около $735 000. Также ему принадлежат акции Exxon на сумму более $15 000.

Vice President Micheal Pence poses for his official portrait at The White House, in Washington, D.C., on Tuesday, October 24, 2017. (Official White House Photo by D. Myles Cullen)

Майк Пенс, 60 лет. Вице-президент. Состояние: $1 млн

У вице-президента в собственности нет ни дома, ни сбережений, однако он миллионер — благодаря правительственным пенсионным выплатам. Профессиональный политик, не имеющий большого опыта в частном секторе, Пенс имеет право как минимум на $85 000 в год до конца жизни в форме федеральной пенсии и пенсии штата.

Historical photograph of CBP Commissioner Kevin K. McAleenan: U.S. Customs and Border Protection Acting Commissioner Kevin K. McAleenan, undated official portrait. U.S. Customs and Border Protection photo by James Tourtellotte

Кевин Макалинан, 47 лет. И.о. министра внутренней безопасности. Состояние: $800 000

Когда Кирстен Нильсен ушла в отставку в апреле, Макалинан стал исполняющим обязанности министра. В декларации о доходах от марта 2017 года он сообщил о долге по кредитной карте в размере от $15 000 до $50 000.

Майк Помпео, 55 лет. Государственный секретарь. Состояние: $800 000

Когда бывший генеральный директор Exxon Рекс Тиллерсон покинул администрацию, Трамп подобрал ему гораздо более бедного преемника. Самый ценный актив Помпео — федеральная пенсия на сумму $350 000, результат пяти лет службы в армии, шести лет в Конгрессе и двух лет в Белом доме. В апреле 2017 года госсекретарь и его супруга Сьюзан продали дома в Вичите, штат Канзас, за $726 000.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться