Готовят почву для возвращения Бакиевых? — соцсети о фильме в честь юбилея беглого президента

Автор -
713

Отечественные телеканалы NewTV и «НурТВ» в преддверии 70-летия Курманбека Бакиева показали документальный фильм, посвященный беглому бывшему президенту и его семье. В фильме деяния Бакиева на посту главы республики преподнесены в позитивном ключе, а авторы утверждают, что бывшего президента до сих пор «любят и уважают на родине». Пользователи соцсетей резко осудили сам фильм, а его показ по ТВ сочли тревожащим симптомом общественно-политической обстановки в стране.

Курманбек Бакиев бежал в Беларусь, где и проживает в настоящее время, после апрельской революции 2010 года. В Кыргызстане он признан виновным по статье «Злоупотребление служебным положением» и заочно приговорен к 24 годам колонии усиленного режима. Его сын Максим Бакиев заочно приговорен к пожизненному заключению за коррупцию. В фильме, однако, об уголовных преступлениях членов этой семьи не упоминается, а все участники съемок в интервью на камеру хвалят Бакиевых.

Канал NewTV официально зарегистрирован на ОсОО «2 канал», учредителем которого числится Уланбек Ысмайылов, в прошлом владелец лицензии на разработку месторождения известняка-ракушечника в Узгенском районе Ошской области. Директором ОсОО «2 канал» по документам проходит Нурланбек Шакиев, бывший пресс-секретарь Курманбека Бакиева. Неофициальные источники же связывают NewTV с Райымбеком Матраимовым, который, по слухам, и является фактическим владельцем телеканала.

Владение телеканалом НурТВ приписывают бывшему спикеру парламента Ахматбеку Келдибекову. В мае этого года Келдибеков в числе других почетных гостей присутствовал на спортивном турнире, организованном братьями Матраимовыми, и произнес там речь в поддержку Райымбека Матраимова, что также вызвало бурю негодования в соцсетях.

ГКНБ так прокомментировал показ фильма о Курманбеке Бакиеве: «В связи с участившимися публикациями и телевизионными материалами в поддержку беглого президента К.Бакиева и его близких родственников в различных информационных источниках, сообщаем, что авторы данных публикаций и телевизионных материалов не полностью осознают серьезность своих действий и их последствий». В Госкомитете национальной безопасности сообщили, что рассматривают возможность вынесения предупреждения авторам подобных публикаций и телевизионных материалов «о недопустимости действий, которые могут привести к напряженности в обществе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться