В Пекине мусульманам запретили демонстрировать религию

Автор -
346

Сотрудники пекинских магазинов и ресторанов, владельцами которых являются мусульмане, сообщили о запрете на вывески с арабскими словами и символами. Владельцев заведений вынуждают использовать все китайское в рамках унификации проявлений религии, пишут СМИ.

Власти Пекина запретили владельцам мусульманских магазинов и ресторанов украшать свои заведения вывесками на арабском языке и исламскими символами. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на сотрудников заведений.

Владельцы халяльной лапшичной сообщили журналистам, что им предписали убрать слово «халяльный» с вывески. По утверждению городских властей, это является иностранной культурой, а в Пекине нужно использовать все китайское.

Агентство пояснило, что запрет на арабские вывески является частью начатой в 2016 году кампании по унификации всех проявлений религии, в ходе которой они все приводятся в соответствие с культурой Китая. К примеру, многие мечети в Китае обязали заменить традиционные крыши в ближневосточном стиле на пагоды, характерные для этой страны.

Формально в КНР провозглашена свобода вероисповедания, однако большинство религиозных организаций подвергаются жесткому контролю со стороны властей. Демонстрировать религиозную символику также запрещено христианским церквям. При этом сильнее всего эти запреты отражаются на мусульманах, которых в Китае проживает около 20 млн.

С 2017 года китайские власти подвергаются критике из-за притеснений мусульманского населения и создания специализированных лагерей для уйгуров. По данным правозащитников, в этих заведениях принудительно содержатся до 1 миллиона магометан. Изначально Пекин отрицал существование подобных учреждений, однако впоследствии пояснил, что они созданы с целью перевоспитания потенциальных экстремистов и социализации местных жителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться