Ученые встревожены аномальным ростом водорослей

Автор -

Водоросли заполоняют пляжи Атлантики и Карибских островов. Виновата в этом коричневая морская водоросль саргассум, ее еще называют «морской виноград», пишу СМИ.

Обычный ареал ее распространения – Северная Атлантика. Но в последнее время он стал произрастать в нетипичных для себя регионах и встречается в Африке и Южной Америке. В 2018 году масса водорослей достигла рекордных 20 000 000 тонн, это значит, что за семь лет саргассума стало в 10 раз больше.

Почему его масса увеличивается такими темпами долгое время было непонятно. Однако ученые поняли, в чем проблема. Помогли им в этом фотографии со спутника. Похоже, что все дело в обилии питательных веществ для водорослей. Они попали в океан из-за повышения уровня воды вдоль западного побережья Африки.

Причина в высокой сельскохозяйственной активности, в результате чего в воды попадает все больше удобрений. Эксперты обеспокоены тем, что такое радикальное вмешательство чужеродного вида в устойчивую экосистему может привести к непоправимым последствиям, впрочем, действительно ли такое распространение водорослей вредно, покажет время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться