Абылгазиев надеется на скорейшее подписание договора об оформлении границ с Узбекистаном

Автор -

    Мухаммедкалый накануне провел встречу в расширенном формате с коллегой из Узбекистана Абдуллой Ариповым.

    По словам Абылгазиева, прочной основой добрососедских отношений между двумя странами является Декларация о стратегическом партнерстве, укреплении дружбы, добрососедства и доверия, подписанная 5 октября 2017 года в Ташкенте.

    «Отдельно следует отметить плодотворную совместную работу Сторон по делимитации и демаркации государственной границы. Двусторонний диалог по завершению описания оставшихся участков кыргызско-узбекской продолжается, что позволит в недалеком будущем завершить процесс полного юридического оформления границы. Надеюсь в ближайшее время стороны смогут выйти на подписание соответствующего договора», – отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

    Стороны с удовлетворением отметили возобновление железнодорожного сообщения по маршруту Ташкент – Бишкек – Балыкчы – Ташкент, автобусного сообщения Бишкек – Ташкент – Бишкек, увеличение авиачастот по направлению столиц двух стран.

    «Вместе с тем необходимо ускорить возобновление регулярных автобусных маршрутов Андижан – Ош и Фергана – Ош. Уже сейчас разрешены вопросы по беспрепятственному прохождению кыргызских автомашин через пункты пропуска на узбекской границе и 30% скидки на грузовые железнодорожные перевозки по Узбекистану. С июня снят вопрос оплаты страховых платежей с кыргызских автотранспортных средств, одновременно мы полностью исключили с узбекских автотранспортных средств в Кыргызстане», – добавил Мухаммедкалый Абылгазиев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться