Известного казахстанского трансплантолога, светило казахстанской хирургии Гани Куттымуратова, подозревают в незаконном изъятии органов, а также в сотрудничестве с транснациональной преступной организацией по незаконной пересадке органов, пишет «МК Казахстан».
По версии обвинения, подозреваемый провел около 20 операций для иностранцев. Каким образом, если продажа и покупка органов в Казахстане запрещены, преступники находят лазейки в законе? Сколько стоит человеческое содержимое?
Сегодня в Казахстане проведены 1194 операции по трансплантации почки. На счету Гани Куттымуратова 340 собственноручно проведенных операций. По сути — каждую третью сделал он. Но с 1 мая хирург находится в СИЗО, его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК «Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации» и «Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека».
По главной версии следствия, научный центр заключил с иностранной компанией договор об оказании услуг по пересадке органов. Куттымуратов с 2017 года прооперировал 20 иностранцев, преимущественно из Израиля (там такие операции стоят гораздо дороже). Также установили, что в схеме, по которой работала иностранная компания, врачи были казахстанские, реципиенты — израильские, доноры — из Кыргызстана и Таджикистана.
Из известных лиц хирург Куттымуратов фигурирует в этом деле не один. Вместе с ним задержали гражданку Кыргызстана, которая являлась переводчиком у доноров. Об этом СМИ сообщил Алдирза Куанышкереев, адвокат Гани Куттымуратова. Следствие предполагает, что хирург Куттымуратов при проведении операции брал незаконное вознаграждение. Однако адвокат хирурга в его оправдание утверждает, что при проведении подобных операций, учитывая юридическую сторону процесса, врач не нарушал ни волю доноров, ни волю реципиентов.
В организации «Защита прав медработников» доктора не оправдывают, но считают, что заниматься пересадкой органов один врач не сможет: требуются многочисленные ассистенты. По одной из версий следствия, попавший под следствие хирург прикрывает деятельность целой подпольной группировки.
Однако пока Куттымуратов находится под стражей, многие операции по трансплантации органов в стране приостановили. Как сообщает Юрий Пя, глава Национального научного кардиохирургического центра, в Казахстане около 2,5 тысячи пациентам необходима пересадка почек. Но такие операции требуют опыта и многолетней практики, поэтому за это берутся от силы три специалиста по всему Казахстану.
«Следствие может идти своим ходом, но держать такого человека в СИЗО недопустимо», — считает Пя.
Общественники и коллеги трансплантолога даже написали письмо на имя генерального прокурора Гизата Нурдаулетова и главы Министерства внутренних дел Ерлана Тургумбаева с просьбой освободить коллегу на период расследования до суда под подписку о невыезде либо под залог.
Вместе с тем отпускать из СИЗО Куттымуратова пока никто не торопится, напротив — идет речь о назначении ему наказания в виде лишения свободы сроком от восьми до 12 лет с конфискацией имущества, с лишением права на врачебную деятельность.
Пожалуй, по освещению процесса в прессе все это напоминает сюжет одного американского фильма «Туристас», в котором группа туристов отправляется путешествовать по Бразилии, и после того, как их автобус разбивается, оказывается в заложниках в неизвестном доме, где проводят незаконные операции по извлечению внутренних органов. Главарь преступников, хирург, под местным наркозом разрезает живую ткань… И так далее. Но разница в том, что иностранцы-доноры добровольно приезжали в Казахстан на операции, чтобы заработать денег.
Имеющаяся сейчас информация не дает развернутых ответов на вопросы. Что же на самом деле происходит в казахстанской трансплантологии?
Сердце, почки и коленная чашечка в ассортименте
Первую казахстанскую HLA-лабораторию создали в 2011 году в Астане на базе Научно-производственного центра трансфузиологии. Благодаря ее слаженной работе в Казахстане появился лист ожидания людей, нуждающихся в пересадке органов. Но получить донорский орган в порядке очереди очень сложно. У трансплантологов по прежнему не хватает материала. Во-первых, потому что в Казахстане до сих пор неоднозначное отношение к трупному донорству, во-вторых, органы распределяют по строгим критериям: их получают либо самые молодые, либо люди в особо тяжелом состоянии. Есть географический фактор: донора в основном ищут внутри одного города, так как органы — «продукт скоропортящийся» и их пересадку нужно проводить оперативно. Дефицит органов и нужда толкают казахстанцев на крайние меры. Так на черном рынке появляются и спрос, и предложение.
Подробной статистики по мошенничеству с донорством в открытом доступе нет. И покупка, и продажа органов в Казахстане запрещены законом. По понятным причинам, участники сделки не обращаются в полицию и не придают ситуацию огласке. Так было до 2015 года, пока 40-летний алматинец не поведал историю, как долги и угрозы заставили его продать почку. Все же после тяжелой операции ему не только не заплатили обещанные 4 млн тенге, но и избили, бросив на улице без документов.
Финансовые проблемы мужчины усугубились подорванным здоровьем — зарабатывать на жизнь и обеспечивать семью с одной почкой ему стало гораздо сложнее. Более того, нести ответственность за случившееся было некому. По закону пересадка органов от живых людей производится безвозмездно: только если человек по доброй воле решил помочь реципиенту. Поэтому отказ от каких-либо претензий герой нашей истории оформил нотариально, не оставив себе гарантий на то, что принесенная им жертва будут оправдана.
Это не единственный случай в Казахстане, когда замученный нуждой человек решился на продажу органов. Вот еще одна история о том, как казахстанец решил исправить бедственное положение семьи, принеся в жертву не только свою почку, но и почку своей жены. Одной части денег должно было хватить на возвращение долгов, а на оставшуюся сумму они планировали купить автомобиль. Супруга автора сомнительной идеи уже почти легла на стол хирурга, как при обследовании выяснилось, что она беременна. Муж продал свою почку незамедлительно: никаких медицинских противопоказаний у него не было. Но после операции начались проблемы со здоровьем, и мужчина скончался, простившись с долгами, женой и тремя детьми.
В Казахстане пересадку органов от живых доноров чаще всего производят при подтвержденной степени родства с пациентом, хотя, в принципе, донором может стать любой совершеннолетний гражданин. Личные и медицинские данные доноров и пациентов проходят проверку в Национальном научном центре онкологии и трансплантологии. Если донор заявляет о родстве с пациентом, выясняют степень этого родства, устанавливают подлинность всех предоставленных документов. Однако, по словам алматинского донора, который в 2015-м остался без почки и денег, убедить сотрудников клиники в том, что он является дальним родственником реципиенту, было несложно.
Так или иначе, интернет пестрит предложениями о продаже органов. Отдельные объявления просто потрясают — желание получить вознаграждение настолько сильно, что некоторые пытаются продать даже те органы, отсутствие которых несовместимо с жизнью. Остановимся на том, что наиболее востребовано. Например — почки. По неофициальным данным, на черном рынке их сейчас можно продать за $20-100 тыс. в зависимости от возраста и состояния. Это, ни много, ни мало, 38 млн 451 тыс. тенге. Печень можно приобрести за $50 тыс. (19 225 000 тенге), костный мозг — за $30 000 долларов, сердце — за $80 тыс. Поджелудочную железу — $70 тыс. Пара легких будет стоить до $200 тыс. Роговица — $350 тыс. Половые железы, вне зависимости от пола донора — до $15 тыс.
Остается один скелет. Но, оказывается, что и его можно продать. Причем вполне легально, например, на сайте skullsunlimited. com: полная кисть человека стоит 335 долларов, коленная чашечка — 35, череп — 250. Непонятно, правда, кому нужен череп в качестве органа для пересадки. Разве что как анатомический экспонат.
Молчание — знак согласия
Если говорить о так называемом «живом» донорстве, то оно появилось в Казахстане из-за дефицита трупных доноров. В нашей стране этот вид донорства разрешили с 2009 года. По закону любой человек, при жизни официально не оформивший отказ от донорства, скончавшийся на территории государства (в том числе иностранец), может стать донором. Это значительно облегчает работу медикам, сводя к минимуму конфликтные ситуации с родственниками усопших. Но, несмотря на это, они периодически протестуют. Часто обвиняют врачей в том, что те задевают чувства верующих, и подают в суд.
Чтобы исключить подобные ситуации, каждый гражданин при жизни может официально выразить свою волю по этому поводу: в виде запрета или согласия на использование своих органов после смерти. Как уверяют в Министерстве здравоохранения, причин беспокоиться по поводу того, что врачи могут воспользоваться тяжелым состоянием пациента, нет: медики до последнего не узнают о волеизъявлении пациента. Получить информацию о наличии волеизъявления гражданина врачи стационарной медицинской организации могут только после констатации смерти мозга, а до этого момента они не имеют информации о наличии или отсутствии зарегистрированного волеизъявления. После того, как у пациента констатируют смерть головного мозга, жизнедеятельность его других органов с помощью специального медицинского оборудования можно поддерживать еще около недели. Все это время он может быть донором.
По сути, после наступления смерти усопшему органы не нужны — они за короткий срок разложатся как биоматериал. Зато посмертно человек может спасти жизнь еще как минимум пятерым другим: от него останутся пара почек, легкие, печень, сердце, поджелудочная железа, роговица глаз.
К сожалению, нехватка трупных доноров является одной из причин, по которой черный рынок человеческих органов успешно функционирует. Подходя к проблеме серьезно, эксперты сходятся во мнении, что ее необходимо решать на государственном уровне. В противном случае недобросовестные врачи и сотрудники моргов продолжат наживаться на чужом горе и нужде.