Техрегламент по ГСМ. Кому выгодна отсрочка

Про гарантии бизнесу, о покупке Нацбанком акций Гарантийного фонда, экспорте золота, сетованиях нефтетрейдеров и других важных событиях, которыми нам запомнилась уходящая неделя.

В начале недели глава Гарантийного фонда Малик-Айдар Абаркиров отчитался о работе фонда за первое полугодие 2019 года. Оказалось, что за шесть месяцев ГФ одобрил 225 гарантий на 385 млн сомов. При этом банки-партнеры фонда под эти гарантии выдали малому и среднему бизнесу кредиты на 1.1 млрд сомов.

«Благодаря своевременно выданной поддержке создано 1 тысяча 601 новое рабочее место и поддержано 7 тысяч 590 действующих мест», — рассказал Абакиров.

Добавим, что за 3 года работы Фонда женщинам-предпринимателям выдано 248 гарантий на 285 млн сомов. Доля женского предпринимательства в общем объеме составила 28%.

Когда Гарантийный фонд в 2016 году открыли мало кто верил в успешность кампании, однако за годы работы он показал вполне неплохой результат. Но как будет работать фонд дальше пока не ясно. Дело в том, что Нацбанк приобрел 49% акций ГФ за 550 млн сомов и вошел в число весомых акционеров.

В НБ КР утверждают, что дополнительная капитализация открытого акционерного общества «Гарантийный фонд» будет способствовать увеличению количества выданных гарантий, росту объема выданных кредитов со стороны банков-партнеров, средней суммы гарантий, объема гарантийного портфеля.

Однако есть и отличное мнение. Экономист Искендер Шаршеев считает, что Нацбанк будет вмешиваться в работу Гарантийного фонда.

«Скорее всего, Нацбанк будет рекомендовать фонду не выдавать гарантии неблагонадежным клиентам. И это вполне нормально. При этом НБКР будет в большей степени в сохранении резервов», — прокомментировал Шаршеев.

Проще говоря, фонд впредь станет скорее всего осторожничать в выдаче гарантий.

Шило на мыло

Товарооборот Кыргызстана и Великобритании по данным Нацстаткома по итогам 2018 года вырос более чем на 300% и составил $681 млн. В основном рост взаимной торговли обусловлен ростом кыргызского экспорта драгметаллов.

И кажется, что все хорошо. Экспорт растет, значит страна движется вперед, и бюджет пополняется. Но все так, да не так. Дело в том, что одновременно с ростом экспортных поставок в Великобританию поставки в Швейцарию сократились в 2.4 тысячи раз и составил всего $200 тысяч, напротив $489.3 млн в 2017-м. Добавим, что более 99% экспорта в Швейцарию состоял как раз из золота.

ГЧП займется специальный центр

Из-за нарастающего долга правительство Кыргызстана намерено снизить госрегулирование экономики и развивать государственно-частное партнерство.

«Центр ГЧП» будет оказывать поддержку в развитии инфраструктурных проектов. Там будут готовить квалифицированных специалистов, сопровождать проекты и оказывать содействие госструктурам и муниципальным органам.

Кроме того, функции Агентства по продвижению и защите инвестиций намерены передать «Центру ГЧП». Бюджет центра будет формироваться за счет средств программы диверсификации экономики, финансируемой Азиатским банком развития.

Возможно открытие специального Центра сдвинет с мертвой точки развитие ГЧП в Кыргызстане. Ведь сегодня совместных предприятий бизнеса и государства можно пересчитать по пальцам.

Кого защищает Минэконом?

Кыргызстан при вступлении в ЕАЭС получил самую большую отсрочку для перехода к импортированию топлива классов К4 и К5. И вот когда уже до вступления его в силу осталось совсем чуть-чуть, он должен заработать 12 августа, Минэкономики выступило с инициативой опять отложить сроки.

Ведомство объясняет свою позицию, неготовностью отдельных предприятий работать по новым правилам. Однако, защита производителей может сыграть с Кыргызстаном злую шутку.

По словам исполнительного директора Ассоциация Каната Эшатова, регламент касается только импорта горюче-смазочных материалов, а не их производства.

«У производителей для перехода к производству есть еще два года. Этого времени вполне достаточно для развития компаний. Отсрочку вступления техрегламента скорее лоббируют отдельные люди, которые нелегально завозят некачественные горюче-смазочные материалы», — сообщил K-News Эшатов.

Странно что, принимая решение обратиться в ЕЭК Минэкономики не провели консультации по данному вопросу с нефтетрейдерами. Поэтому Ассоциация была вынуждена обратилась напрямую к президенту и премьер-министру с просьбой обеспечить внедрение техрегламента в установленные сроки − 12 августа.

Какое решение примет руководство страны станет известно в ближайшие дни, времени до 12 августа. После техрегламент либо заработает, либо нет.

Поделиться