Исследование: жители России относятся к советской власти лучше, чем к российской

Автор -

    Жители России относятся к советской власти конца 1970-х — начала 1980-х гг лучше, чем к современной российской, следует из опроса «Левада-центра», который проводился в рамках исследовательской программы «Советский простой человек».

    29% опрошенных считают советскую близкой к народу, 25% — сильной и прочной, и еще 22% считают ее справедливой. Нынешнюю российскую власть 41% респондентов воспринимает как криминальную, коррумпированную, 31% видит ее чужой и далекой от народа, а 24% считают бюрократичной, пишут«Ведомости».

    Отмечается, что такие данные опроса сохранялись даже в самые благоприятные годы для российской власти: в 2008 году,во пика массовой удовлетворенности экономическим положением и патриотически-милитаристской гордости после войны с Грузией, и в 2015–2016 годах, в период крымской мобилизации, патриотической эйфории и наибольшей удовлетворенности деятельностью власти.

    Как пояснил поясняет директор «Левада-центра» Лев Гудков, при проведении опроса проводится метод, когда опрашиваемому предлагают выбрать из большого числа определении те, которые соответствуют его представлениям об объекте. Это помогает выявить скрытые установки и избежать подстраивания под «правильное мнение».

    По мнению эксперта, оценки советской власти не зависят от власти, которая сейчас. Хотя, возможна связь между идеализацией прошлого и негативом к происходящему сегодня.

    Все представления устойчивы в результате деполитизации: «В нашем обществе нет актуальной политики и не накапливается политический опыт. Людям кажется, что все было одно и то же, что ничего не меняется. Американцы отличают президентство Клинтона, Буша, Обамы, Трампа, а для нас это все президентство Путина — стирается способность оценить отличия».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться