Новый глава Пентагона подверг критике Китай

Автор -

Министр обороны США Марк Эспер подверг резкой критике «дестабилизирующие» действия Китая в Индо-Тихоокеанском регионе во время своего первого международного турне. Об этом передает «Голос Америки».

Выступая перед журналистами в Сиднее вместе с госсекретарем Майком Помпео и их австралийскими коллегами, Эспер сказал, что США настроены «решительно против тревожной модели агрессивного поведения, дестабилизирующего поведения Китая».

Эспер и Помпео указали на милитаризацию Пекином островов в Южно-Китайском море и обвинили Китай в государственной поддержке кражи интеллектуальной собственности других стран и «хищнической экономике».

Последнее было явным намеком на так называемые «долговые ловушки», такие как соглашение 2017 года, в соответствии с которым Китай получил контроль над портом в Шри-Ланке.

После того, как власти Шри-Ланки не смогли производить платежи в счет погашения задолженности перед Китаем, им пришлось передать китайскому правительству порт и территорию в 60 квадратных километров сроком на 99 лет.

По мнению старшего директора Центра военной и политической власти при Фонде защиты демократий Брэдли Боумана, Китай, вероятно, совершил крупнейшую передачу интеллектуальной собственности в истории человечества.

Боуман заявил корреспонденту «Голоса Америки», что интеллектуальная собственность, похищенная Пекином, используется для модернизации китайских арсеналов, которые, в случае военного конфликта, будут использоваться для убийства американцев и их союзников.

«США не будут бездействовать, пока одна страна пытается изменить регион в свою пользу за счет других», – сказал Эспер.

Помпео заявил в воскресенье, что США не просят страны «выбирать» между США и Китаем.

Однако у союзников в регионе усиливается обеспокоенность в связи с ростом экономической и военной напряженности между Китаем и США.

Министр иностранных дел Австралии Марис Пейн высоко оценила прочные «товарищеские отношения» между США и Австралией, но отметила, что Китай также является важным партнером для ее страны.

«Никто не заинтересован в том, чтобы Индо-Тихоокеанский регион стал более соперничающим или конфронтационным по природе», – сказала она.

Страны Юго-Восточной Азии столкнулись с перспективой выбора сторон в июне во время ежегодного военного форума «Шангри-Ла диалог» в Сингапуре. Вопрос приобрел настолько серьезный характер, что премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун предупредил, что небольшие страны «вынуждаются» к выбору сторон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться