Российские альпинисты спасли жизнь испанской спортсменке на пике Хан-Тенгри в Кыргызстане

Автор -

Жизнь испанской спортсменки на пике Хан-Тенгри спасли новосибирские альпинисты. Это семитысячник в Кыргызстане. Девушке стало плохо на высоте 5900 метров над уровнем моря. По симптомам поставили предварительный диагноз — острый аппендицит, пишут СМИ.

На высоте любое заболевание развивается стремительно. Аппендицит за считанные минуты может развиться в перитонит. Иммунитет слабеет и организм не может сопротивляться. Поэтому крайне важно быстро спустить заболевшего человека с маршрута. Чем ниже спустишь — тем проще помочь пострадавшему.

Для эвакуации спортсменки россиянам пришлось на леднике устраивать вертолетную площадку, утрамбовывать снег, чтобы борт мог сесть максимально близко к маршруту. Новосибирская сборная ради спасательной операции отказалась от собственного восхождения на пик Хан-Тенгри. Следующую попытку предпримут, когда  выдастся погодное окно.

«Закон в горах. В следующий раз с тобой может произойти то же самое. Все встанут и потащат тебя вниз. Сходим с маршрута, в следующий раз преодолеем. Все нормально, по- человечески», — говорит старший тренер команды «Бессмертный полк Победы» Глеб Соколов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться