В Нур-Султане двое активистов провели акции против «сертификата безопасности»

Автор -

В воскресенье, 4 августа, двое жителей казахстанской столицы поочередно вышли на одиночные акции, во которых выразили свое несогласие с инициативой правительства по установке на устройства пользователей «корневого сертификата безопасности», который власти называют «защитой от киберугроз и противоправного контента», а критики характеризуют как возможный способ слежки. Об этом сообщает «Азаттык» (Казахстан).

Фрилансер Бэлла Орынбетова на столичной набережной развернула плакат с надписью на английском и казахском языках: «Save us Elon Musk – Құтқар бізді, Илон Маск!» («Спаси нас Илон Маск») с призывом о помощи к американскому магнату Илону Маску. Возглавляемая Маском компания в мае вывела на орбиту 60 из запланированных 12 тысяч мини-спутников, которые предназначены для создания глобальной сети передачи интернет-трафика.

«Я против внедрения сертификата безопасности. Вам известно, что и без того в наших СМИ имеется цензура. Теперь хотят распространить цензуру на гражданскую журналистику в социальных сетях, – сказала Орынбетова Азаттыку – Я против вмешательства государства в частную жизнь. Я против цензуры». «Может звучать как шутка, но на мой взгляд, в текущей абсурдной ситуации может спасти только безграничный интернет Илона Маска», — добавила Орынбетова.

Вслед за Орынбетовой с плакатом «Сертификат – кеңістігіме қол сұқпа. Сертификат – не лезь в моё пространство» вышел графический дизайнер Муратбек Каримов.

«Единственный независимый источник информации в настоящее для нас – это интернет. Поэтому я призываю не относиться к этому небрежно», — сказал Муратбек Каримов. По его словам, граждан «фактически принуждают к установке сертификатов». Идею с внедрением сертификата Муратбек Каримов называет «маразмом» и добавляет: «Такого не было нигде, разве только в Туркменистане и Северной Корее». «Это не просто ограничение свободы слова, но и создание препятствия работе», – говорит Каримов.

Прохожие подходили послушать участников одиночных пикетов и снимали происходящее на свои телефоны. Полицейских на месте замечено не было. Участники одиночных акций не задерживались.

Власти заявляют, что решение об установке сертификата остается за пользователями. Однако с прошлого месяца для отказавшихся устанавливать себе на устройства предлагаемые правительством «сертификаты безопасности» пользователей недоступны социальные сети, а также использовать популярные почтовые сервисы и поисковые системы, такие как Gmail и Google.

Читайте также: В Нур-Султане двое активистов провели акции против «сертификата безопасности»

Это не первая акция протеста против правительственного сертификата. 26 июля в столице одиночный пикет против внедрения «сертификата безопасности» провела мать-одиночка Анна Шукеева, которой власти вменяли призывы к несанкционированному митингу. На акции заявила, что сумела отстоять свои права преимущественно за счет широкой огласки о деле в Сети.

После попытки массово принудить пользователей установить сертификат Казахстан подвергся критике со стороны экспертов внутри страны и за рубежом. После рассылок операторов связи о необходимости установки «сертификата безопасности» в стране поданы иски, рассмотрение которых ожидается в ближайшие несколько дней.

Многие международные организации в последнее всё активнее критикуют власти Казахстана за подавление прав человека, гражданских свобод и инакомыслия. Власти отвергают все обвинения как беспочвенные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться