ООН: Пхеньян собрал c помощью кибератак 2 миллиарда долларов на оружейные программы

В докладе также говорится, что КНДР продолжает разработку ядерных и ракетных вооружений

Северной Корее удалось собрать около 2 миллиардов долларов на программы оружия массового поражения путем совершения «масштабных и все более высокотехнологичных» кибератак на и биржи криптовалют, сообщается в конфиденциальном докладе ООН, с текстом которого ознакомилось в понедельник агентство Reuters.

Пхеньян также «продолжал развивать свои ядерные и ракетные программы, хотя и не проводил ядерных испытаний или запусков межконтинентальных баллистических ракет», говорится в докладе, который подготовили для санкционного комитета по Северной Корее Совета Безопасности независимые эксперты, в течение полугода следившие за ситуацией.

Северокорейская миссия при не отреагировала на запрос о комментариях по поводу доклада, который был представлен Совбезу на прошлой неделе.

По словам экспертов, Северная Корея «использовала киберпространство для совершения все более высокотехнологичных атак с целью хищения средств у финансовых институтов и бирж криптовалют для получения дохода».

В докладе также говорится, что Пхеньян использовал киберпространство для отмывания похищенных средств.

«Кибердеятели Корейской Народно-Демократической Республики, многие из которых действуют по указаниям Генерального бюро разведки, собирают средства на северокорейские программы оружия массового поражения. По приблизительным оценкам, общая выручка на сегодняшний день достигает до двух миллиардов долларов», – говорится в докладе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться