«Можете расстрелять». Почему друзья президентов Кыргызстана становятся врагами

Автор -
1933

    РИА Новости разбирается в ситуации с захватом бывшего президента Кыргызстана.

    Силовики увезли бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева из резиденции в селе Кой-Таш. Он сдался сотрудникам правоохранительных органов после переговоров, хотя его сторонники успешно отражали атаки милиции и спецслужб. Как дальше сложится судьба Атамбаева, можно судить по опыту его предшественников. Дело в том, что каждый кыргызский лидер следует сложившейся традиции: смертельно поссориться с ближайшим соратником.

    Угроза и насилие

    Седьмого августа в резиденцию Атамбаева попытался ворваться спецназ «Альфа» Государственного комитета национальной безопасности. Так власти решили доставить бывшего президента на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу. Но штурм провалился: атаку отбили. Более того — взяли в плен нескольких бойцов спецподразделения.

    Один из них потом рассказывал, что защитники резиденции встретили их градом камней и огнем из боевого оружия: «Я лично оказал медицинскую помощь товарищу, который получил огнестрельные ранения обеих рук и глаза в самом начале операции».

    Среди примерно четырехсот защитников Атамбаева были и женщины. На видео, распространенном сторонниками экс-президента, один из захваченных спецназовцев просил прощения у народа республики. Позднее Атамбаев сообщил, что бойцы попросили прощения и у него лично.

    В ходе штурма погиб замкомандира спецподразделения «Альфа» Усенбек Ниязбеков. Начальник управления внутренних дел по Чуйской области Самат Курманкулов впал в кому. Правоохранительные органы возбудили уголовные дела по статьям «Убийство», «Покушение на убийство», «Массовые беспорядки» и «Угроза или насилие в отношении представителя власти».

    Заместитель министра внутренних дел республики Курсан Асанов вел переговоры с лидерами партии Атамбаева — социал-демократами Ириной Карамушкиной и Асель Кодурановой. Не очень успешно: соратники Атамбаева объявили, что намерены митинговать в столице, требуя отставки высших чиновников.

    Член политсовета Социал-демократической партии Адиль Турдукулов также принимал участие в переговорах. По его словам, речь шла об освобождении захваченных силовиков.

    «Утром 8 августа мы и так отпустили их безо всяких условий», — отметил он в комментарии РИА Новости.

    Также Турдукулов объяснил, что в резиденции Атамбаева находились сотрудники Службы госохраны, которые положены бывшему президенту по закону.

    «Им никто не давал приказа уходить, никто не может им дать такой приказ до решения суда о снятии иммунитета с президента», — подчеркнул он.

    Турдукулов обратил внимание и на то, что Атамбаева пыталось захватить антитеррористическое подразделение контрразведки, хотя экс-президент в качестве свидетеля нужен другому ведомству — МВД.

    Председатель Государственного комитета нацбезопасности Орозбек Опумбаев, которому подчиняется «Альфа», пожалел, что приказал не применять боевого оружия.

    «Никто не ожидал, что Атамбаев начнет стрелять в практически безоружных парней», — оправдывался глава спецслужбы перед депутатами, собравшимися на специальное заседание из-за событий в Кой-Таше.

    «Я предупреждал об этом (о том, что буду с оружием. — Прим. ред.)», — напомнил Атамбаев на импровизированном брифинге в резиденции. Он действительно говорил, что при попытке захвата окажет вооруженное сопротивление.

    Бывший президент также объяснил, почему считает себя вправе не подчиняться силовикам. По мнению Атамбаева, власти не сняли с него иммунитет от преследования согласно установленной законом процедуре. И поэтому он располагает всеми привилегиями бывшего главы государства.

    «Генпрокурор прикидывается или на самом деле не знает закон, не читает, — говорил Атамбаев. — По закону до вынесения окончательного решения суда мой дом должен охраняться службой государственной охраны. Если кто-то (из силовиков. — Прим.ред.) приходит, должны были сначала зайти, представиться. А как какие-то бандиты, напали, сразу стали прицельно стрелять в простых людей. Некоторые в упор стреляли, у некоторых ребят наших кишки наружу».

    В итоге экс-президент поставил под сомнение полномочия действующих властей: «Я не баран, которого (президент республики Сооронбай. — Прим. ред.) Жээнбеков поведет глотку резать».

    Во второй половине дня 8 августа силовики предприняли еще одну попытку штурма резиденции Атамбаева. Протаранили ворота и, судя по словам Карамушкиной, применили газ. В комментарии РИА Новости она сообщила, что милиция газовыми и шумовыми гранатами разгоняла «группу поддержки» бывшего президента.

    Сторонники Атамбаева продолжали мобилизацию активистов даже во время стычек с силовиками. С помощью громкоговорителей жителей села призывали «выйти за народ». После того как Атамбаев сдался, милиция принялась разгонять его сторонников, поджигавших шины. Позднее были опубликованы кадры переговоров политика с силовиками, на видео экс-президент попросил: «Меня можете расстрелять, ребят (сторонников — Прим.ред) не трогайте». После этого он последовал за сотрудниками правоохранительных органов.

    «Отречение» в посольстве

    Атамбаев — первый президент республики, у которого власть не вырвали из рук. Он передал полномочия преемнику — Сооронбаю Жээнбекову — после выборов в полном соответствии с законом. Его предшественники Аскар Акаев и Курманбек Бакиев бежали из Кыргызстана. Причем у каждого главы государства повторялась одна история: президент ссорился с бывшим соратником.

    В 2005-м в Кыргызстане произошла так называемая тюльпановая революция. После выборов в парламент оппозиция заявила, что результаты подтасованы. Волнения начались на юге — в Джалал-Абаде и Оше, затем перекинулись на столицу Бишкек. Эти события показали, что у всех политических противостояний в республике есть важная особенность — раскол по региональному признаку на север и юг.

    В Бишкеке митинговали на центральной площади, Верховный суд отменил результаты голосования, в городе шли грабежи. Парламент провозгласил временным президентом лидера оппозиции Курманбека Бакиева. Из тюрьмы вышел некогда ближайший соратник Акаева, ставший одним из самых последовательных критиков власти — Феликс Кулов.

    Президент Акаев тайно выехал в Москву, переговоры об отставке в обмен на гарантии непреследования он вел уже там. Официально от власти Акаев отказался в кыргызском посольстве.

    Временный президент Бакиев победил на выборах. Перед голосованием его соратник Феликс Кулов снял свою кандидатуру, чтобы не раскалывать страну: Бакиев представлял юг, Кулов — север. Новый глава государства назначил Кулова премьер-министром, но в 2007-м они поссорились, и глава правительства покинул свой пост. Кулов критиковал новую власть за сращивание с криминалом. Тогда многие противники Бакиева утверждали, что «тюльпановая революция» делалась при поддержке организованной преступности.

    В 2009-м Бакиев переизбрался президентом, а уже весной следующего года в Бишкеке начались волнения. Власти попытались разогнать митинг в поддержку задержанного лидера оппозиции Алмазбека Атамбаева. В Таласе демонстранты захватили в плен главу МВД, в столице оппозиция пошла на штурм дома правительства, силовики открыли огонь по толпе. Бакиев бежал на юг республики. Оттуда его вывез самолет Военно-воздушных сил Казахстана по поручению президента Нурсултана Назарбаева. Бакиев получил убежище в Беларуси. В Минске он заявил, что не намерен подавать в отставку, назвав оппозицию «бандой самозванцев».

    В республике сформировали временное правительство, президентом «переходного периода» стала Роза Отунбаева. Впоследствии она разругалась с Атамбаевым, который в 2011-м победил на президентских выборах. На выборы 2017-го кандидатом от партии Атамбаева — социал-демократов — выдвинули Жээнбекова. В 2018-м бывшие соратниками Алмазбек Шаршенович и Сооронбай Шарипович поссорились.

    Поделитесь новостью