Сооронбай Жээнбеков встретился с главами делегаций межправсовета ЕАЭС

Автор -

    Сооронбай сегодня, 9 августа, в Чолпон-Ате встретился с главами делегаций Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) ЕАЭС.

    «За это время ЕврАзЭС стал сильным и эффективным интеграционным объединением. Совместно принимаются меры по реализации свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Постепенно наращивается объем взаимной и внешней торговли. Рост ВВП в 2018 году в целом по Союзу составил 2,5%», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

    Он подчеркнул, что международная деятельность Союза стала привлекательной на мировой арене. Расширяются торгово-экономические отношения и географическая карта сотрудничества. Подписаны соглашения с Китаем и Ираном. Эффективно работает зона свободной торговли с Вьетнамом. Активно ведутся переговоры с Израилем, Сингапуром, Сербией, Индией и Египтом. Подписаны меморандумы о сотрудничестве с рядом крупнейших региональных объединений.

    «Важно продолжить расширять перечень стран, с которыми мы упрощаем процедуры взаимной торговли. Необходимо также направить наши усилия на реализацию инфраструктурных проектов. Например, для Кыргызстана повышенный интерес представляет сфера железнодорожного транспорта. Совместные проекты в данном направлении принесут нам всем хорошие экономические дивиденды, что повысит интерес других стран Центральной Азии к нашему интеграционному объединению», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

    Как он отметил, ЕврАзЭС находится на важном этапе исторического развития. Важно направить свои усилия на дальнейшее укрепление интеграционных связей, устранение барьеров и создание благоприятных условий для бизнеса, а также финансовых институтов, направленных на выравнивание экономик. Продолжить расширять кооперационные связи, укреплять ресурсный потенциал и стимулировать инновационные процессы.

    Сооронбай подчеркнул, что проект «Евразийская сеть промышленной кооперации» приведет к использованию сырья и продуктов, производимых внутри Союза. Реализация Соглашения о маркировке товаров Союза уже доказала свою эффективность борьбы с контрабандой и «серым» импортом. Необходимо продолжать данную работу и учитывать возможности государств Союза, а также готовность малого и среднего бизнеса. Значимым является функционирование внутреннего рынка Союза, а именно свобода перемещения товаров.

    Сооонбай отметил, что повестка дня заседания насыщенная и актуальная. Решения, принимаемые сегодня, придадут дополнительный импульс практической реализации целей ЕврАзЭС,

    Выступивший от имени глав правительств (ЕМПС) ЕАЭС, премьер-министр России выразил признательность за приглашение, организацию и проведение межправсовета на берегу Иссык-Куля.

    «Вы упомянули те 5 лет существования ЕАЭС, за которые мы действительно добились определенных успехов. Снижаются административные барьеры, исчезают препятствия для ведения бизнеса, общения людей. Страны Союза выступают уже в мировом конкурентном поле, как единое целое. И самое главное, что доверительными являются контакты между людьми, компаниями, предприятиями, общественными организациями, входящими в состав нашего Союза», — отметил Дмитрий Медведев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться