Беднейшая Зимбабве опережает Кыргызстан по ВВП на душу населения – Тилек Токтогазиев

Автор -
4155

«Перемены или импичмент!» Под таким заголовком один из претендентов на пост министра сельского хозяйства Кыргызстана, предприниматель Тилек Токтогазиева описал на свей странице в «Фейсбук» нынешнее экономическое состояние страны.

«Кыргызстан — 2018. ВВП — около $8 млрд. Если вычесть денежные перечисления наших мигрантов, то он меньше ВВП Монако ($6,5 млрд), которая по площади равна одному микрорайону Бишкека.

Наш ВВП в (!) 100 раз меньше, чем ВВП Швейцарии, которая меньше нашей Иссык-Кульской области и точно так же, как и Кыргызстан, не имеет выхода к морю.

Рост ВВП — 3,5% — самый низкий в Центральной Азии.

ВВП на душу населения — $1 127. По этому показателю беднейшая Зимбабве обгоняет нас.

Среднемировой ВВП на душу населения -10 000 долларов США.

26% населения живет за чертой бедности. Больше миллиона граждан покинула страну в поисках работы, а это (!) каждый третий экономически активный гражданин, который теперь работает на развитие экономики другой страны.

Все мы знаем о тотальной коррупции на таможне. Миллиарды долларов наш бюджет ежегодно не дополучает оттуда. Матраимов — как оплот коррупции в этом органе — спокойно покинул страну.

Но дело даже не в нем. Устранив лишь только его, система не изменится. По моим данным, высшие должностные лица всячески сопротивляются цифровизации таможенных процедур. Потому что вся наша политическая элита кормится оттуда.

То, что президент Жээнбеков не устраняет уже на протяжении почти двух лет коррупционные схемы на таможне, толкает меня на мысли, что и он заинтересован в сохранении всей этой коррупционной системы.

Поэтому считаю, что мы, сознательное гражданское общество, должны требовать скорейшего оцифровывания таможенных процедур и прозрачности работы таможенной службы.

Я призываю избранного народом Кыргызстана, в том числе мною, президента Жээнбекова до 31.12.2019 года навести порядок на таможне. Индикатором эффективности Вашей работы будет увеличение поступлений в бюджет от таможенных сборов.

Если не будет никаких перемен, я как гражданин Кыргызской Республики, который отдал голос вам, поверив вашим словам о борьбе с коррупцией, буду выступать за ИМПИЧМЕНТ.

У вас есть вся полнота власти для проведения кардинальных либеральных реформ во всех государственных структурах. Из 6 лет вы уже проработали почти 2 года. Результат пока неудовлетворительный.

Будьте ЛИДЕРОМ! Или приведите в правительство настоящих лидеров, а не волюнтаристов.
Народ Кыргызстана уже жаждет ПЕРЕМЕН!

P.S.

У меня нет политических амбиций. Не стремлюсь во власть. Если бы хотел этого, то с удовольствием согласился бы на ваше предложение стать замминистра.

Это моя гражданская позиция. Имею полное право требовать, так как отдавал вам свой голос. Мужчина должен держать свое слово! Удачи, господин президент!» – написал Токтогазиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться