Зачем вернулся Бабанов?

На эту тему решил поразмышлять эксперт Медербек Корганбаев. Свое мнение он опубликовал на странице в «Фейсбук».

«В Кыргызстан вернулся олигарх, экс-кандидат в президенты и экс-депутат парламента Омурбек Бабанов. Он прилетел в аккурат после ареста Атамбаева и разгона его сторонников. Возникает логический вопрос — почему Бабанов появился именно сейчас, а не неделю или месяц назад. Несомненно, возвращение Бабанова не могло бы состояться без предварительных переговоров окружения президента Жээнбекова с самим БОТом», – пишет эксперт.

Он напоминает, что не стоит забывать о влиянии Кремля на возвращение Бабанова.

«Для Кремля возвращение Бабанова выгодно, потому что БОТ полностью подконтролен россиянам. Бизнес-активы Бабанова находятся в России, тот же самый цементный завод в Пензе. Кремль имеет идеальный рычаг воздействия на БОТа. Москва понимает, что Жээнбеков не справляется со своими делами в республике, более того операция по задержанию экс-президента Атамбаева завершилась смертью и захватом сотрудников спецслужбы», – отмечает Корганбаев.

Эксперт резонно заметил, что арест Атамбаева вызвал недовольство его сторонников, произошли столкновения милиции и граждан в самом Бишкеке.

«Это была критическая ситуация. Властям удалось разогнать митингующих, но вот изменить настроения граждан невозможно. Рейтинг Жээнбекова из-за штурмов и ареста Атамбаева серьезно пошатнулся. В настоящее время идет розыск и аресты сторонников, участвовавших в защите Атамбаева, которые преимущественно являются уроженцами северных регионов Кыргызстана. Их аресты и преследование однозначно усилить неприязнь общества к действующей власти. Да, справедливости ради нужно признать, что МВД в отличии от ГКНБ сработало на отлично. Атамбаева уговорили сдаться, митинг на центральной площади Бишкека разогнали», – пишет эксперт.

По его мнению, президенту Жээнбекову нельзя все время опираться на силовой блок для сохранения стабильности. Нужно спустить пар общественного напряжения, нужна компромиссная политическая фигура из северного региона. Именно северянин. И поэтому окружение Жээнбекова разрешило БОТу вернуться, согласовав этот шаг с Кремлем.

«Сам Бабанов имеет свой электорат в областях страны, более харизматичен, чем нынешний премьер-министр. Правительство Абылгазиева своей слабой работой раздражает народ. Абылгазиев не самостоятелен и не проявляет инициативу. Бабанов скорее всего, будет более самостоятельным премьер-министром и половину портфелей кабмина получат члены бабановской команды. Скорее всего, это было заранее оговорено с окружением президента Жээнбекова. Жээнбеков и его клан будут вынуждены считаться с мнением Бабанова в решении различных вопросов», – делится мнением Корганбаев.

Эксперт считает, что Жээнбеков не сможет как-то особо сильно диктовать Бабанову или мешать его деятельности.

«Мы получим в реальности сильного премьера и слабого президента. Только вот есть риски, что Бабанов своей работой в правительстве и активной пиар кампанией затмит собой Жээнбекова. По истечении определенного времени, Бабанов вообще может выйти из под контроля жээнбековской команды и начнет свою игру. Конфликт клана Жээнбековых и Бабанова все равно будет из — за кадровой политики и ресурсов. Каждая сторона будет лоббировать свои интересы. Не стоит забывать, что главная причина, по которой вернулся БОТ — это власть, а не чаяния и интересы народа. Жээнбеков и Бабанов были соперниками на президентских выборах. И на дебатах Жээнбеков обещал начать борьбу с коррупцией с БОТа. Теперь видимо, Жээнбеков сделает вид, что ничего не было», – резюмирует Корганбаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться