Эксперт: Киргизия перманентно «беременна» революцией

Силовое задержание бывшего президента Атамбаева, стоившее жизни местному альфовцу, а также последовавшие за этим волнения в столице Киргизии стали главными событиями недели на постсоветском пространстве. Известный востоковед Азат Ахунов специально для читателей «БИЗНЕС Online» анализирует реакцию на произошедшее в стране и мире и выражает уверенность в том, что загнанный под землю конфликт еще обязательно проявит себя.

Москве нужен надежный и предсказуемый партнер, на роль которого Атамбаев не подходит

Киргизия перманентно «беременна» революцией. На этой неделе случились сильные родовые схватки, но ребенок не родился. Впрочем, говорить о том, что все закончилось, еще рано. Власти, наконец-то заполучив опального экс-президента Алмазбека Атамбаева, не потушили пожара — он только разгорается. Игра остановлена на самом интересном месте. Тысячи сторонников Атамбаева требуют ее продолжения. The Show Must Go On («Шоу должно продолжаться») — эта легендарная песня группы Queen могла бы стать лозунгом киргизской оппозиции. Несмотря на заверения российского премьер-министра Дмитрия Медведева, республика еще не исчерпала лимит на революции. И гробовое молчание мировых лидеров яркий тому пример. Все ждут дальнейшей развязки и смотрят на реакцию президента России Владимира Путина. Ведь ни для кого не секрет, что Киргизия — это сфера российских интересов. Страна находится в сильной зависимости от нашей страны, многие вопросы жизнеобеспечения, безопасности решаются в Москве. Из шестимиллионного населения республики 600 тыс. работают в России.

И даром что ли оба киргизских президента — нынешний и бывший — друг за другом совершили визиты в московский Кремль. «Старший брат» рассудит? На последней встрече с Атамбаевым в Кремле Путин заявил, что «все должны объединиться вокруг действующего президента». Глава России, будучи юристом по образованию, всегда требует соблюдения закона. Экс-президент Киргизии тоже требует соблюдения закона, но это уже мало кого интересует. Ставка сделана на действующего президента Сооронбая Жээнбекова. России неинтересны внутриклановые разборки между Севером и Югом, все тонкости «кочевой демократии». Москве нужен надежный и предсказуемый партнер, на роль которого Атамбаев в силу своей излишней эмоциональности и несдержанности не подходит.

У всех на памяти его словесные перепалки с бывшим казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым, в ответ на слова последнего, что «Киргизии нужен молодой президент». Чуть не разгорелся межгосударственный конфликт. Подобные резкие высказывания Атамбаев позволял себе и в адрес США, России, Беларуси, Турции и Узбекистана.

Как известно, революции делают романтики

Как известно, революции делают романтики. Атамбаев — это классический, романтик в чистом, даже гипертрофированном, виде. Эти его фразы — «меня можете расстрелять, но не трогайте моих ребят», «лучше умереть отстреливаясь, чем лежа» — отголоски его советского прошлого, проекция просмотренных фильмов и прочитанных книг. Это и Жеглов и Шарапов в одном лице. В Киргизии он известен как автор-исполнитель. Он поет романсы и песни военных лет, в основном на русском языке, которые исполняет под собственный аккомпанемент на гитаре. И, надо сказать, это неплохо у него получается, искренне, с душой.

Мне не страшно умирать,

Только мало сделано,

Только жаль старушку мать

И березку белую.

Что не сделал, то друзья

За меня доделают.

Расцветет, где лягу я,

Цвет-березка белая.

Это песня, на стихи поэта-фронтовика Сергея Орлова теперь звучит как реквием и завещание сторонникам Атамбаева.

Под его чары попало много людей. Героем несостоявшейся революции стала русская женщина, депутат Жогорку Кенеша (парламента КР) Ирина Карамушкина, не побоявшаяся выступить против властей. Она прямо обвинила в беззаконии действующего президента Киргизии. «Эта кровь будет на вашей совести… Вы рано или поздно ответите за беспредел, на который толкнули спецназ и мирный народ. Я обращаюсь к вам: дайте команду, заберите отсюда спецназ или завтра вы будете отвечать перед народным трибуналом», — заявила Карамушкина. Позже ее вызвали на допрос в силовые структуры, но боевого духа не сломили. И, наоборот, другая женщина — экс-президент Киргизии Роза Отунбаева — резко осудила Атамбаева как законченного преступника. «Мы имеем дело с человеком, на котором висят очень серьезные преступления», — сказала она в интервью журналистам.

Да, экс-президент — это романтик, но романтик прагматичный. За переливом гитарных струн он не забыл и о земных вещах. На видеороликах, которые распространились по всей сети, можно видеть его шикарный дворец в несколько этажей. Именно за этот дворец, а точнее, за землю на которой он стоит, в отношении него и возбудили уголовное дело. Но все познается в сравнении: атамбаевский дворец — это избушка на курьих ножках по сравнению с теми роскошными усадьбами российской элиты, фото и видео которых мы можем лицезреть в интернете.

Да он и сам не скрывал, что является очень состоятельным человеком. Согласно официальной декларации, за 2017 год он заработал примерно 100 млн сумов (около $1,5 млн). В недавнем интервью телеканалу «Апрель» Атамбаев отверг все обвинения в коррупции и предоставил журналистам документы, согласно которым основную часть своего состояния — около $30 млн — он заработал на бизнесе в Турции, плюс доход с коммерческих предприятий   самой Киргизии, которые позже, по его словам, были «отжаты» командой Аскара Акаева. И все это было до его вступления в должность президента.

Пока не последовало какой-либо внятной реакции со стороны США

Какова была реакция на события в Киргизии? Россия, как уже было отмечено выше, не проявила какой-либо особой реакции. Президент РФ Путин проинформирован о событиях в Киргизии, он мониторит ситуацию, сообщили в среду в пресс-службе Кремля.

9 августа в городе-курорте Чолпон-Ата на берегу Иссык-Куля прошло заседание Евразийского межправительственного совета. Премьер-министры государств ЕАЭС решали важные вопросы, но никто из них ни словом не обмолвился о последних событиях, как будто их и не было. Лишь российский премьер-министр Медведев дал отдельное интервью журналистам. «Мы, конечно, внимательно наблюдаем за тем, что происходит, но это внутреннее дело Киргизии. Однако считаю, что в XXI веке свой лимит на революции республика уже исчерпала», — сказал он.

Пока не последовало какой-либо внятной реакции со стороны США. Сайт госдепа молчит, как будто ничего не произошло, хотя обычно реагирует на все, даже малозначительные события в мире, поскольку весь мир — это сфера интересов Штатов. На брифинге, состоявшемся 8 августа, пресс-секретарь государственного департамента Морган Ортагус говорила о Грузии, Иране, Афганистане и Микронезии, но ни словом не упомянула конфликт в Киргизии. Хотя из-за разницы во времени реакция на события в мире идет с запозданием почти на сутки. Возможно, на следующих брифингах об этом будет сказано, но вряд ли. Есть лишь в крупнейшей американской газете The Wall Street Journal очень короткая и поверхностная публикация, которой почему-то не оказалось на сайте, хотя, возможно, она есть в бумажной версии. Киргизский сайт Tuz.kg сопроводил эту новость единственным комментарием: «Ославились!».

Примерно в таком же нейтральном ключе подала новость известная английская леволиберальная газета The Guardian, посвятившая этому событию небольшую заметку.

Если официальная Анкара никак не отреагировала на арест бывшего киргизского президента, то турецкие газеты «прошлись» по Атамбаеву вполне конкретно. Например, Sabah назвала его крупнейшим сторонником FETÖ в Центральной Азии. FETÖ (Fethullahçı Terör Örgütü) — так в Турции называют организацию опального Фетхуллаха Гюлена. Откуда такие обвинения? После неудачной попытки госпереворота в Турции в июле 2016 года, турецкий МИД обратился к странам Центральной Азии с призывом принять меры против сторонников Гюлена. Киргизии Турция, кроме всего прочего, намекнула, что поможет финансово. Тогда Атамбаев заявил буквально следующее: «Страны должны помогать без всяких условий, а не думать, что мы за это будем на побегушках. Такой помощи нам не надо, можете забрать обратно. Мы благодарны странам за помощь, но не надо диктовать условия. Если такие умные, то почему у себя „проспали“ переворот? Конечно, все советы будем слушать и проверять информацию. А пугать или учить нас не надо. Пуганые мы». Как говорится в известном анекдоте, «ложки-то нашлись, а осадок остался» — турки надолго запомнили причиненную им обиду.

Что касается соседей, то наиболее внятная реакция была лишь со стороны президента Узбекистана Шафката Мирзиеева. В телефонном разговоре с лидером Киргизии он пожелал братскому народу мудрости, мира и стабильности.

Так или иначе обозначил свою позицию Казахстан. Официальной реакции не было, но позиция Казахстана была озвучена устами казахстанского политолога Устами Досыма Сатпаева.  «Многие задаются вопросом, во что выльется конфликт двух сторон и будет ли дестабилизация долгосрочной, учитывая, что в республике в 2020 году пройдут парламентские выборы. Совершенно понятно, что любая серьезная проблема у наших соседей так или иначе будет влиять на безопасность в самом Казахстане. Именно поэтому мы заинтересованы в стабильности и отсутствии каких бы то ни было конфликтов в Киргизии», — отметил Сатпаев.

Подземные пожары самые опасные

Сейчас ситуация в Киргизии и Бишкеке находится под контролем силовиков. За два дня беспорядков медицинская помощь была оказана 136 пострадавшим. Из общего числа раненых госпитализировали 109 человек. Состояние всех, кроме начальника ГУВД Чуйской области Самата Курманкулова, стабильное. Курманкулов четвертые сутки в коме, ему провели две операции. В Бишкеке прошло прощание с трагически погибшим в ходе операции заместителем спецподразделения государственного комитета национальной безопасности «Альфа» Усеном Ниязбековым. По сведениям главы ГКНБ Киргизии Орозбека Опумбаева именно Атамбаев открыл огонь по спецназовцам из снайперской винтовки Драгунова и на его совести лежит смерть Ниязбекова.

Последние события в Киргизии привели к тому, что иностранные туристы отказываются от приезда в страну. «Число туристов уже сократилось. Владельцы и управляющие пансионатов и домов отдыха рассказали, что многие иностранцы отказываются от брони», — сообщил директор туристического альянса Киргизии Медер Тилекматов.

В стране наступило затишье, но это не значит, что все закончилось. Сторонники Атамбаева пока затаились, но это не значит, что они сдались. Конфликт загнан под землю, но подземные пожары самые опасные, и трудно предсказать, в каком месте и когда огонь выскочит наружу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться