Особенности коммерческого секса в Казахстане: неожиданное исследование экспертов

Автор -
975

    Рынок коммерческого секса существует, пока есть спрос. А растет, пока нет достойных зарплат, пишет 365info.kz.

    Статистика гласит, что каждый процент разницы между доходами проституток и официальными зарплатами будет увеличивать число первых почти на 2%. И наоборот, если заработные платы женщин в экономике растут, число проституток уменьшается

    Но это уже прописная истина. У мужской же проституции свои особенности.

    Об этом говорится в исследовании « греха: эмпирический анализ рынка секс-услуг в Казахстане». Авторы Жаныбек Айгазин и Олжас Тулеуов. Материал опубликован на сайте Центра исследований прикладной экономики.

    «Данное исследование не ставит перед собой целей выработки рекомендаций по снижению объемов услуг коммерческого секса и сокращению количества работников, занимающихся данным видом деятельности», — сразу уточнили авторы.

    Особо авторы отметили, что коммерческого секса в развивающихся странах довольно часто становился объектом исследований.

    «По оценкам Международной организации труда в Индонезии, Малайзии, Филиппинах и Таиланде от 0.25% до 1.5% женщин работают в качестве проституток и этот сектор оценивается от 2% до 14% ВВП», — говорится в работе.

    По данным сайта Havocscope общий объем мирового рынка проституции составляет $186 млрд.

    Мужчины больше платят за молодость, большой рост и маленький вес

    В мире к проституции относятся не одинаково, в ряде стран она легализована, в других правонарушителем считается клиент, а не проститутка. В Казахстане проституция «в тени», поэтому точно оценить доходы, объемы и тому подобное нельзя. Но авторы попытались прикинуть хотя бы примерные размеры.

    С одного из специализированных сайтов (который общедоступен на тот момент) взяли 2 тыс. женских и 656 мужских анкет из 28 городов. Каждая анкета включала подробные физические параметры, перечень услуг, цену и этническую принадлежность.

    Большая часть работников коммерческого секса пришлась на три крупнейших города:

    • Алматы;
    • Нур-Султан;
    • Шымкент (в процентном соотношении).

    Больше всего за свои услуги требуют в городе Нур-Султан (14943 мужчины и 17560 женщины) и Павлодарской области (20210 женщины и 9222 мужчины). Высокие цены в последнем регионе авторы объяснили малым числом куртизанок.

    Меньше всего – в Алматинской области (мужчины и женщины 5 тыс. и 13714 за час соответственно).

    Среднестатистический мужчина из этой сферы живет в Алматы и принадлежит к группе азиатских этносов. Ему 25 лет, рост 177 см, весит 70 кг, требует 10 тыс. в час. Среднестатистическая женщина живет также в Алматы, 25 лет, ее вес и рост 55 кг и 167 см соответственно, имеет 2-ой размер груди и требует 15 тыс. тенге в час.

    «Эти выводы подтверждают теоретические «мужские стандарты» женской красоты. Потребители мужчины готовы платить больше за высокий рост, небольшой вес и молодость», — утверждают авторы.

    Цены на рынке в основном формируют два мегаполиса — и Алматы. При этом цена в Караганде, Талдыкоргане и Усть-Каменогорске ниже, чем в среднем по республике, а в Павлодаре – выше.

    Подавляющее большинство работников коммерческого секса оказались в Алматы

    «Рынок мужчин имеет свою специфику в виду возможности оказания поставщиками двойственных услуг, что и отражается на видах услуг», — говорится в работе.

    Более половины на рынке мужской проституции приходится на столицу и Алматы. Причем только на Алматы около 40%. Примерно такую же картину исследователи отметили и на женском рынке.

    Кстати, алматинские правоохранители утверждают, что львиная доля проституток в город приехали из других регионов. Главным образом, из южных областей. Встречаются и немало прибывших из соседних стран — Узбекистана, Кыргызстана и так далее.

    «Уровень жизни в двух мегаполисах существенно выше среднереспубликанского уровня. ВРП на душу населения в Нур-Султане больше среднереспубликанского в 1.9 раза, в Алматы – в 2.2 раза. Но на рынке Алматы больше конкуренции», — утверждается в исследовании.

    В этническом разрезе на женском рынке большую цену требуют метиски, на мужском – представители других этносов. Для обоих рынков значимыми городами оказались Караганда и Павлодар.

    Спрос рождает предложение

    В заключение авторы вывели несколько тезисов.

    1. На данный вид услуг в обществе есть спрос. Сам рынок можно назвать совершенно конкурентным. Появление и развитие интернета привело к упрощению доступа и формирование онлайн рынка.

    2. Нелегальность рынка в Казахстане не дает возможность определить объем доходов, количество занятых и т.д.

    3. Уровень преступности оказался не значимым для обоих рынков.

    4. Результаты не подтверждают обратную теоретическую зависимость между браком и проституцией.

    Особо были отмечены еще два важных постулата.

    Число проституток уменьшается с ростом заработной платы женщин в экономике и доходом мужчин.

    Жрицы любви компенсируют отказ от брака. При 10% уровне значимости

    увеличение на 1% разницы в оплате секс-услуг и официальной заработной платы в экономике женщин число работниц коммерческого секса увеличится на 1.9%

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться