Абылгазиев: Правительство не допустит бесконтрольной выдачи лицензий на разработку недр

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочей поездки в Джалал-Абадскую область ознакомился с горнодобывающим предприятием, разрабатывающее группу месторождений Терек, Тереккан и Перевальное.

Производственная мощность предприятия 100 тысяч тонн руды в год. Здесь выпускают флотационный концентрат, содержащий золото и серебро. В штате «Эти Бакыр Терексай» работают 350 сотрудников, из них 96% — местное население.

По информации руководства компании, в ноябре планируют начать строительство золотоизвлекательной фабрики. Объем налоговых поступлений составит 7 млрд сомов, из них более 2 млрд сомов — в местный бюджет. На стадии строительства фабрики будут созданы 850 рабочих мест, на стадии производства — более 600. Руководство компании попросило посодействовать в решении некоторых проблем, возникающих в процессе работы. Это ускорение экспертиз и заключений, вопросы энергоснабжения и отвода земель для строительства дорог.

«Компания планирует инвестировать $100 млн и создать свыше 700 рабочих мест, 90% которых будут из местных сел и городов. Местное население должно обучиться необходимым техническим специальностям, ведь мы требуем, чтобы они работали инженерами, технологами. Когда заработает новая фабрика будут созданы еще 350 рабочих мест», – Мухаммедкалый Абылгазиев.

Справка: ОсОО «Эти Бакыр Терексай» — совместное предприятие ОАО «Кыргызалтын» с 25% долей и турецкой компании «Эти Бакыр» — 75%. Терексайский рудник – один из старейших горных предприятий страны, расположенный в поселке Терексай Чаткальского района Джалал-Абадской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться