Можно не сомневаться, что и в этот раз кризис придет — финансовый аналитик о причинах рекордной скупки долларов в Казахстане

Автор -
2557

«Чистые» продажи американской валюты достигли абсолютного рекорда: за июнь 2019 года казахстанцы скупили в обменниках на 1 миллиард USD больше, чем сдали. Объем нетто-продаж долларов США за этот период составил рекордные 384,2 миллиарда тенге, то есть практически 1 миллиард в долларовом эквиваленте. Это в 2 раза больше, чем в прошлом месяце, и почти в 5 раз больше по сравнению с июнем 2018 года.

Дабы разобраться, чем в первую очередь может быть обусловлен столь большой рост объема нетто-продаж американской валюты и какая динамика в отношении курса валют может последовать после этого, корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к финансовому аналитику и руководителю аналитического департамента FXPrimus Арману Бейсембаеву.

— Здесь есть несколько факторов, которые нужно отметить, — подчеркнул Бейсембаев в начале беседы. — Со стороны населения — это вероятно, спрос на валюту не только ввиду опасений относительно роста курса доллара (из-за отсутствия адекватной информации со стороны Нацбанка), но и возможный эффект периода отпусков: те, кто выезжает за границу, обменивают тенге на доллары. Сезонность в этом плане просматривается: лето – самый напряженный сезон для валютного курса.

К тому же осень в исторической перспективе – один из самых опасных периодов для фондовых и валютных рынков. Именно в период со второй половины августа по ноябрь происходило подавляющее большинство сильных кризисов в истории. Сейчас напряженность между странами растет, и можно не сомневаться, что и в этот раз кризис придет (притом, что его уже достаточно давно не было). Это только вопрос времени, в этом году или же следующем. Но определенно можно с высокой долей вероятности ожидать его именно осенью.

Другим фактором давления на курс, по мнению эксперта, является квазигоссектор, который также закупается валютой для расчетов за рубежом по своим долгам. Причем это наиболее важный фактор того курса доллара, который наблюдается сейчас. По пояснению из Нацбанка, падение золотовалютных резервов на порядка $2 млрд связано как раз с этим.

Вместе с тем наблюдается достаточно серьезный отток капитала из страны, который выводится частным и банковским сектором. А это тоже спрос на доллары, что оказывает дополнительное давление на курс. Как результат, мы видим общий рост нетто-продаж доллара США практически по всем фронтам.

— Можно ли разглядеть в небывалой активности предпосылки к возможной девальвации в нашей стране? Если так, то какую динамику по курсу валют можно спрогнозировать на ближайшее время?

— Здесь надо разделить вопрос на два нюанса. Во-первых, девальвационные ожидания среди населения крайне высоки, отсюда и спрос на валюту. Подавляющее большинство граждан практически не сомневаются, что падение тенге случится, и, по разным оценкам, ожидают падение от 400 до 500 тенге за доллар США. Эти настроения подогреваются разного рода лицами, набирающими популярность на этой волне, распространяются различные фейковые слухи о крахе нацвалюты при слишком запоздалой или практически отсутствующей реакции со стороны регулятора.

В реальности мгновенное падение тенге более невозможно ввиду официальной политики свободно плавающего курса. Разумеется, со стороны регулятора осуществляется контроль за курсом тенге, и в ряде случаев он необоснованно жесткий. Однако политики фиксированного курса нет с 2015 года, а значит, курс, возможно, и будет обесцениваться, но не резко и на протяжении достаточно долгого времени, — отметил наш спикер.

Де-юре резкое изменение курса в течение одного дня на 10-20 процентов больше не применимо. Можно вспомнить 2018 год, когда курс упал на 20 процентов, с 318 до 380, но падение это заняло период с апреля по сентябрь. Так что, по словам аналитика, какое-то резкое движение в курсе возможно, только если произойдет сильный внутриполитический шок, когда сама стабильность в стране будет поставлена под вопрос. Подобное произошло в Аргентине пару дней назад.

Второй нюанс заключается в том, что отметка в 400 тенге за доллар США на сегодняшний день является сильным психологическим уровнем для общества в целом. Достижение и преодоление этой отметки запустит многие неконтролируемые процессы в экономике и политике, с последствиями которых будет намного сложнее справиться. Поэтому можно предполагать, что пока этот уровень регулятором будет всячески защищаться при сохранении нынешней внешней и внутренней конъюнктуры. Это базовый сценарий, и пока он основной.

Мой пессимистичный сценарий предполагает изменения во внешних и внутренних условиях, развитие кризисных событий в мире и, как следствие, преодоление курсом отметки в 400 с заходом в район 411-412.

— В конце мая — начале июня казахстанская валюта установила несколько антирекордов стоимости к доллару и рублю. Нацбанку тогда пришлось несколько раз заявить, что поводов для паники нет. Верным ли будет предположение, что общество крайне скептически и недоверчиво относится к заявлениям центрального банка нашей страны?

— Безусловно, это так. Многие заявления делаются с большим опозданием, когда пожар уже вовсю разгорелся и приходится уже гасить панику. По многим вопросам общество не получает достоверной и адекватной информации и разъяснений.

К тому же если, с одной стороны, регулятор постоянно подтверждает свою приверженность свободному рынку, свободному плаванию и конвертации валюты, а с другой стороны, пытается усложнять работу обменников, при этом на протяжении нескольких дней, не давая этому никаких объяснений, то это как минимум вызывает когнитивный диссонанс из-за противоречивости действий регулятора. Доверия это точно не прибавляет.

Поделитесь новостью