Рамзан Кадыров прокомментировал реакцию на свои высказывания об имаме Шамиле, которые привели к волнениям в Дагестане и вызвали недовольство Хабиба

Автор -

Глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью журналисту Руслану Курбанову, фрагмент которого опубликован на его странице в Instagram, заявил о наличии врагов у возглавляемой им республики. Так Кадыров прокомментировал реакцию на свои высказывания об имаме Шамиле, которые привели к волнениям в Махачкале, сообщает РБК.

Кадыров счел, что его слова были неверно интерпретированы. «Как преподнесли [то], о чем я не говорил, недруги наши — предатели, шайтаны, козлы, кнопочные герои, черти — я их называю так», — сказал Кадыров.

Глава Чечни также пояснил, что не имеет в виду конкретно Дагестан и его жителей, когда призывал «врагов» к ответу за свои слова. Он уточнил, что обращался к «кнопочным героям», которые писали нецензурную брань в отношении него, его отца и чеченского народа.

«Они не мусульмане, не последователи имама Шамиля и не его потомки, потому что выставляют свои фотографии с полуголыми женщинами», — сказал глава Чечни.

Ранее Кадыров в интервью изданию «Чечня сегодня» сказал, что с тех пор как в 1840 году Шамиль провозгласил себя имамом Чечни и Дагестана, в течение 20 лет каждое чеченское село сжигалось по несколько раз.

Кадыров в интервью изданию «Чечня Сегодня» рассказал, что Шамиль 8 марта 1840 года провозгласил себя имамом Чечни и Дагестана. По словам главы республики, с тех пор в течение двадцати лет каждое из чеченских сел было сожжено по несколько раз.

«Имам Шамиль приказывал казнить любого чеченца, который говорил о мире с Россией, сжигал населенные пункты, заставлял старейшин приносить клятву на Коране, что народ будет вести войну против России», — заявил Кадыров. По словам главы Чечни, за годы правления Шамиля в Чечне, численность чеченцев сократилась «более чем в два раза, а количество мужчин уменьшилось на 70%».

При этом после сдачи Шамиль, «приведший чеченский народ к жесточайшей трагедии, сам дал клятву верности России в обмен на титул дворянина», сказал Кадыров. Глава Чечни добавил, что «мы уважаем память Шамиля как духовного лица», но «есть желание знать», почему он воевал с Россией 19 лет, но «через четыре месяца сдался России и стал дворянином».
Российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов ответил главе Чечни Рамзану Кадырову. По словам чемпиона UFC в легком весе, на теле лидера горских народов было более десяти сквозных ран, полученных в сражениях.

«Клянусь Аллахом, иногда мне бывает стыдно, потому что я знаю, насколько я далек от того, чтобы просто быть похожим на Имама Шамиля», — написал Нурмагомедов в Instagram.

Несогласие с Кадыровым также выразили мэр Махачкалы Салман Дадаев. Слова главы Чечни вызвали широкий резонанс, в частности, несколько десятков человек вышли в знак протеста на улицу в Махачкале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться