В ОБСЕ обеспокоены закрытием телеканала «Апрель»

Автор -
596

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность в связи с закрытием телеканала «Апрель». Об этом сообщается в официальном заявлении, опубликованном в среду на сайте организации.

«Я обеспокоен конфискацией имущества телеканала «Апрель» и прекращением его вещания», — приводятся слова Дезира в заявлении. «Хотя я знаю, что это решение было принято при чрезвычайных обстоятельствах, я призываю действующие власти пересмотреть его. Свободу и разнообразие СМИ следует поддерживать даже в трудных ситуациях», — добавил представитель ОБСЕ.

Юристы телеканала «Апрель» подали жалобу на действия группы следственной службы МВД КР в Генеральную прокуратуру и следственному судье Первомайского районного суда г. Бишкек.

В обращении сказано, что 9 августа 2019 года следователь в сопровождении сотрудников спецназа проник на территорию офиса ОсОО «Апрель-ТВ» и потребовал вывести всех сотрудников телеканала из офиса. Документы, удостоверяющие личности и должности силовиков, предоставлены не были, а также не были предоставлены документы, обосновывающие требования следователя. Устно следователем было озвучено, что на здание ОАО «Медиа Форум» накладывается арест, и все помещения будут опечатаны.

Но, по словам юристов, арест наложен только на ОАО «Медиа Форум», где ОсОО «Апрель-ТВ» всего лишь использует офисные площади.

Жалобы на группу следственной службы МВД, которые юристы «Апреля» 14 августа, подали в Первомайский районный суд Бишкека и Генеральную прокуратуру, рассмотрят сегодня в суде. Заседание назначено на 17:00.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться