Явная нестыковка. 4 вопроса от Феликса Кулова о действиях главы МВД в переговорах со сторонниками Атамбаева

Автор -
17226

Экс-глава МВД И ГКНБ генерал Феликс Кулов прокомментировал Elgezit.kg ситуацию вокруг увольнения замглавы МВД Курсана Асанова и проведению в отношении него досудебного производства.

— Ваш комментарий на увольнение замглавы МВД Курсана Асанова с формулировкой «за предательство кыргызской милиции»

— Хочу начать с того, что я, как и все располагаю информацией, которая есть в интернете, в соцсетях. Другой информации у меня нет. Исходя из этих сведений, я делаю для себя предварительные выводы.

Прежде всего хочу отметить, что, когда в 2016 году Кашкара Джунушалиева уволили с поста министра внутренних дел и назначили Улана Исраилова, я выступил с резкой критикой. Я заявил Атамбаеву, что Джунушалиеву дали мало времени поработать. Это я к тому, чтобы меня не обвинили в необъективности. Я глубоко уважаю генералов Кашкара Джунушалиева и Курсана Асанова. Но в этом, конкретном случае, для меня истина дороже. И у меня возникло сразу несколько вопросов.

Начнем с того, что на кадрах видно, как после переговоров Курсан Асанов с Атамбаевым спускаются на второй этаж и встречают министра Джунушалиева. Экс-президент даже поздоровался с ним, воскликнув «О, и Кашкар здесь!» Спрашивается, в какое время глава МВД вел переговоры, если в это же время и в том же месте это делал замминистра Курсан Асанов? Явная нестыковка.

Далее. После того, как они встретились на втором этаже, почему министр остановил его, со словами: «Все Курсан Сатарович, спасибо за переговоры, дальше мы сами»? Почему замминистра продолжил свой путь, начал проверять и принимать боевое оружие?

Где в это время находился министр? Ведь он руководитель своего ведомства и должен присутствовать, и командовать всеми.

А командовать продолжал Курсан Асанов. Теперь Служба внутренних расследований вменяет ему то, что он самовольно покинул вверенный ему пост и с целью самопиара начал процедуру переговоров. При всем моем уважении к Кашкару Джунушалиеву, он должен объяснится, почему он в той обстановке впал в прострацию и не остановил Курсана Асанова? И вообще куда-то пропал.

Все это вызвало у меня сомнения, и я думаю, что тут сыграли личные мотивы министра Джунушалиева в отношении Курсана Асанова. Может быть я ошибаюсь. Но у меня сложилось такие ощущение.

— В соцсетях появилась версия, что Курсан Асанов вынес пакет Атамбаева где находились драгоценности, деньги и ценные бумаги.

— Это просто абсурд. Уже дали разъяснение, что пакете находились документы для адвоката Сергея Слесарева. И я не думаю, что в этом маленьком пакете находились драгоценности на миллионы долларов. Кстати, в Сети оперативно появился видеоролик с названием «Крысиные действия Курсана Асанова», что наводит на мысль о том, что в интернете есть лица, которые намеренно распространяют против экс-замминистра очерняющую информацию.

— Еще Служба внутренних расследований МВД обвинила Курсана Асанова в том, что он трогал оружие, до приезда эксперта-криминалиста и, возможно, уничтожил отпечатки пальцев.

— Как человек разбирающийся в этом, хочу отметить, что оружие аккуратно сложили. Это означает, что до этого его трогали десятки, сотни людей, а потом кто-то взял и аккуратно сложил в комнату. Найти в них каких-то важных, свидетельствующих о преступлении отпечатков пальцев уже невозможно. Никаких отпечатков, вероятно, и не снимали.

Гораздо важнее провести экспертизу, которая определит по смывам компоненты выстрела на руках и лице стреляющего. Сейчас техника позволяет определить различные компоненты пороха, которые остаются на щеке или на руках стрелявшего.

Если у нас нет подобной экспертизы, специалисты обязаны сделать смывы и отправить их в страны, которые по Минской конвенции могут оказывать нам правовую помощь. Например, в Россию. Если человек стрелял из СВД (снайперская винтовка Драгунова – прим.ред), то у него на щеке остаются следы пороха. Если человек стрелял из пистолета, то следы пороха останутся на тыльной стороне ладони. И если МВД не провело подобную экспертизу в отношении всех задержанных, то это будет большая претензия к ним. Зачем придираться к отпечаткам пальцев, если не проведена такая серьезная экспертиза по выявлению следов пороха?

— Еще говорят, что Курсан Асанов звонил Атамбаеву, рассказывал о разных деталях штурма.

— Это обвинение можно полностью исключить. Во-первых, если вспомните в Кой-Таше полностью выключена связь. Во-вторых, о чем могла идти речь в этих разговорах? Там говорить не о чем. Если даже Атамбаев позвонил бы ему, Курсан Асанов все равно предложил бы ему сдаться. Вот и все. Я ни на грамм не верю в нечистоплотность и предательство Курсана Асанова.

— А версия с самопиаром?

— Я не думаю, что заслугу министра Джунушалиева кто-нибудь принизил бы. Он мог просто сказать, что Курсан Асанов действовал по его приказу.

С политической и моральной стороны руководство МВД поступило неправильно, вынеся внутренние разборки в общественность. Итак, сейчас потеряно доверие народа к руководству ГКНБ, после бездарно проведенной спецоперации. Теперь после успешно проведенной операции по захвату Атамбаева проведенной МВД страны и на это ведомство ложится черное пятно в связи с увольнением Курсана Асанова. Народ не может понять, что происходит в руководстве МВД. Теперь складывается мнение, что не только в силовых структурах, но и во всей нынешней власти царит бардак! На уровне руководства идут какие-то интриги, ревность, необъективная подача информации. Все это нехорошо. Если даже на Курсане Асанове есть какая-то вина, нужно разбираться внутри ведомства, наказать его, но не выносить сор из избы. Все это результат незрелых действий министра внутренних дел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться