Альпинисты из Алматы попали в снежную ловушку в горах Тянь-Шаня. Родные просят помощи

Автор -
523

Двое алматинских альпинистов Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев попали в снежную ловушку в горах Тянь-Шаня в Кыргызстане, сообщает Тengrinews.kz.

По данным родственников, группа из трех альпинистов совершала восход на пик Победы. Предположительно, на высоте 6600 метров они остались без возможности спуститься. Ранее сообщалось, что один из них — Александр Чечулин — погиб от отека легких.

«Природные условия и отсутствие снаряжения не дали группе вовремя спуститься в базовый лагерь. Выжившие не имеют возможности связаться с кем-либо. Группа спасателей из Кыргызстана облетела приблизительный участок на высоте 6600 метров на вертолете Ми-8. В настоящее собираются прекратить пропавших в связи с погодными условиями», – сообщила дочь Мурата Отепбаева Айгуль.

По словам Айгуль, сегодня утром, 19 августа, она вместе с группой альпинистов намерена вылететь из аэропорта Бурундая в Алматы. будут вестись по маршруту Абалакова.

«В таких погодных условиях существует возможность отправить пешую горную поисково-спасательную группу. Гражданские вертолеты не выдерживают высотных перегрузок. Друзья, казахстанцы, прошу помочь в данной ситуации. Мы каждый день ждем и верим в то, что они живы. Товарищи моего папы, помогите им вернуться домой живыми. Нужны профессиональные альпинисты, имеющие право идти на горы шестой категории. При себе необходимо иметь или удостоверение личности. сложный, но надежда есть. В данный момент на леднике таких альпинистов нет. Также обращаюсь к самым опытным альпинистам Кыргызстана», – отметила девушка.

Она оставила свой контактный номер: 8 707 615 60 42. Мурат Отепбаев — КМС по альпинизму (стаж 13 лет), тренер Alpine Asia Team, муж и отец четверых детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться