Почему средняя дочь Назарбаева круче Дональда Трампа

Автор -
16492

    Среди тех, кому посчастливилось (посчастливилось ли?) родиться обладателем громкой фамилии, можно выделить три группы:

    1.Те, кто  счастливо паразитирует на своем высоком родстве;
    2. Те, для кого это родство – шанс попасть в элиту власти, чтобы и сытно жить и, как бы стране служить;
    3. Наконец, те, кто намеренно избегает любой публичности –как политической, так и светской — ради манимейкерства (дословно: делания денег).

    В казахстанской first family хватает и первых, и вторых. А вот среднюю дочь Нурсултана Назарбаева Динару можно с определенными оговорками причислить к третьим (причем, на «фабрике манимейкеров» она давно ходит  в передовиках), пишет Exclusive.kz.

    Девушка на три миллиарда

    Динара Кулибаева родилась 19 августа 1967 года в городе Темиртау. По окончании школы девушка поступает в Московский Государственный театральный институт им. Луначарского. Спустя 7 лет Динара продолжает обучение, но уже по совершенно другой специальности, выбирая Казахстанский институт менеджмента и прогнозирования (КИМЭП).

    Там Динара получает магистерскую степень делового администрирования. После этого девушка отправляется в Великобританию для прохождения в Кентерберийском университете курсов английского языка.

    Вернувшись на родину, Динара Кулибаева работает над докторской диссертацией под названием «Методологические основы управления образовательной системой школ международного типа» и в 2007 успешно защищает ее. Уже в следующем году Тимур и Динара Кулибаевы приобрели в свою собственность компанию «Тройка-Диалог». Так рисует фееричный старт несостоявшегося театрального деятеля российский интернет-портал businessman.ru.

    О том, кто из супругов (а поженились Динара и Тимур еще в 1990 году) гений бизнеса, а кто – просто талант, можно спорить, но…

    Примерно в середине девяностых стало понятно, что Кулибаев чуть ли не любимый зять Назарбаева – именно его стали готовить на контроль за денежными потоками в нефтегазовой отрасли республики.

    В 1997 году Нурсултан Назарбаев учредил «Казахойл», куда включил все государственные предприятия нефтегазовой отрасли. С этого же времени Тимур Кулибаев был назначен вице-президентом по экономике и финансам в «Казахойле». По сути, зять Назарбаева стал главным «рулевым» на предприятии, богатство которого принадлежит народу Казахстана.

    В 1999 году Кулибаева поставили рулить «КазТрансОйл», которая занималась управление сетью магистральных трубопроводов.

    Через несколько лет появилась «КазМунайГаз», которая консолидировала «Казахойл» и компанию «Транспорт нефти и газа» (в последнюю также входил «КазТрансОйл»). Кулибаев занял должность первого зама вице-президента в «КазМунайГаз». Назначить зятя руководителем было бы слишком показательным и наглым решением, поэтому решили замаскировать влияние семьи Назарбаева на «КазМунайГаз» таким вот назначением.

    Уже с середины девяностых любимый зять Назарбаева стал одним из богатейших людей Казахстана.

    Можно ли представить себе такой взлет карьеры мужа отдельно от его жены? Вряд ли. Их успехи в бизнесе параллельны, как результаты чемпионской пары в синхронном плавании.

    И вот – финальный результат, по данным Forbes.kz, на 2019 год состояние каждого из супругов  — 3 млрд.100 млн. долларов.

    При этом Динара – единственная женщина в Центральной Азии, сумевшая попасть  в мировой рейтинг миллиардеров Forbes – да еще в какой компании! На этом же 715-ом месте в мировой табели о кошельках  также находится американский президент Дональд Трамп с состоянием $3,1 млрд. Прошлогоднее состояние каждого из супругов Кулибаевых оценивалось в $3,2 млрд. Словом, знай наших! А если сравнивать их бизнес-активы, то наша героиня даже покруче будет.

    Судите сами. С 2007 года Динара Нурсултановна – председатель совета директоров АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС» (в бытность Тимура Кулибаева главой фонда «Самрук-Казына» единолично управляла совместным активом). Владеет половиной империи «АЛМЭКС» и других активов ее мужа.

    Что такое АЛМЭКС?  Холдинговая компания, владеющая крупнейшим в центрально-азиатском регионе Халык банком и группой Халык. А в общей сложности это более 90 компаний, среди которых ключевыми, то есть генерирующими прибыль, являются ТОО «Фирма «АЛМЭКС Плюс», ТОО «Кипрос», ТОО «Меркурий 1999» (бывшее АО «Меркурий»),  АК «Алтыналмас» и «Казстройсервис». Кроме того, в октябре 2001 года Динара Кулибаева избиралась председателем совета директоров АО «КазТрансГаз» и АО «Казахстанско-Британский технический университет» (последнюю должность занимает по сегодняшний день).

    А что такое группа Халык? Масштаб ее участия в различных сферах  поможет представить следующая таблица:

    ДОЛЯ УЧАСТИЯ HALYK В РАЗЛИЧНЫХ СФЕРАХ
    Оказываемые услуги/контроль Наименование компании Долевое участие
    Лизинг АО «Халык лизинг» 100%
    Управление безнадежными и сомнительными активами ТОО «Халык проект» 100%
    Страхование АО «Казахинстрах», АО «Halyklife«» 100% в обоих случаях
    Инкассирование ТОО «Халык Инкассация» 100%
    Деятельность брокеров и дилеров АО «Halyk Finance» 100%
    Сфера коммуникаций АО «Казтелепорт» 100%
    Финансовые услуги ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана» 16,67%
    Услуги фондовой биржи АО «Казахстанская фондовая биржа» 0,8837%
    Торговля ценными бумагами АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» 0,738%
    Кредиты ТОО «Первое кредитное бюро» 2,00%

     

    Но, конечно же, самый лакомый кусок финансовой империи Кулибаевых – Халык (Народный) банк. Самый крупный в Казахстане  финансовый институт занимает 1 строку в рейтинге банков по версии Forbes Kazakhstan. Кроме Казахстана банк представлен в России, Кыргызстане, Грузии, Таджикистане и Узбекистане.

    Основные акционеры банка: АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС» – 73,6% (конечные бенефициары – Тимур и Динара Кулибаевы), АО «Единый накопительный пенсионный фонд» – 6,5%, государственные долговые расписки (ГДР)  – 16,8%, другие акционеры – 3,1%.

    Еще в 2013 году в мировом рейтинге Forbes Global 2000, куда вошли лишь две казахстанские компании, Народный банк занял 1640-е место с активами в $16 млрд. и рыночной капитализацией в $2 млрд.

    Другой сверхважный (как в финансовом, так и в политическом смысле) актив Кулибаевых – ассоциация KazEnergy,в которую входят более 80 крупных игроков нефтегазового и энергетического комплекса, в том числе добывающие, транспортные, сервисные, геофизические, урановые и другие транснациональные компании.

    Посредством этой структуры, которая на ее официальном сайте позиционируется как «добровольное некоммерческое объединение юридических лиц нефтегазового и энергетического комплекса, которое создано для оказания содействия в формировании благоприятных условий для развития топливно-энергетического комплекса Казахстана», Тимур  Кулибаев контролирует практически весь ТЭК страны. А его супруга помогает ему в этом.

    Впечатляет, правда? А ведь эта необыкновенная женщина  еще и создала крупнейшую в стране систему частного образования. Как пишет упомянутый выше сайт businesman.ru, у Динары Нурсултановны есть еще одно образование – педагогическое. С 1998 года она назначена главой Фонда образования имени Н. Назарбаева, а в 2001 году становится членом совета директоров «КазУМОиМЯ». В 2004 году – новый виток: глава совета управления АО «Казахско-Британский технический университет».

    Педагогическая деятельность получила подтверждение в виде научной степени доктора педагогических наук. А темой диссертации стали образовательные системы для международных школ. Защита состоялась в 2007 году.

    Динара Кулибаева – основатель и руководитель интересного экспериментального проекта в сфере образования «Мирас». В школе с таким наименованием  нашли воплощение отзвуки научной диссертации Динары – в заведениях преподают по международному типу. Ребят в школе обучают сразу на трех языках – на русском, казахском и английском (кстати, с 2016 года во всех образовательных учреждениях Казахстана начался переход к преподаванию на этих трех языках). Многие считают, что не последнее слово в инициировании проекта принадлежало  нашей героине. Одна небольшая деталь: стоимость обучения в этой школе от 3,6 до 5,5 млн. тенге в год.

    Еще один (совместный с супругом) образовательный проект – специализированный интернат «Арыстан». В нем юношей обучают военному делу и растят из них настоящих патриотов страны.

    Впрочем, в Швейцарии, где сейчас живет Динара Нурсултановна, она тоже активно продвигает лучшие мировые стандарты образования. По данным местного журнала Bilan в июне 2013 года Динара Кулибаева основала фонд MontesAlti, основная цель которого – продвижение образования среди детей и молодежи кантона Женева.

    Что касается троих родных детей самой Динары Кулибаевой, то о них в открытых источниках информации не слишком много. Старший сын Алтай Кулибаев (1990г.р.) в 24 года получил степень бакалавра в CassBusinessSchool при CityUniversity в Лондоне. Чем он занят сейчас неизвестно. Дочери Дениза (2004 г.р.) и Алишия (2010 г.р.) ходят в школу в Женеве.

    Самое примечательное событие швейцарской жизни нашей героини – ставшая достоянием гласности история с приобретением ею, как пишет все на том же сайте businessman.ru некий Петр Столыпин, « виллы-дворца, расположенной на берегу Женевского озера. С 2010 году стало известно, что Динара приобрела недвижимость в дворцовом стиле у российского бизнесмена Рустама Аксененко. Сам он когда-то купил этот дом за 19 миллионов швейцарских франков. Приобретение оказалось впечатляющим – на площади в 7960 квадратных метров расположен дом с семью спальнями. Цена покупки составила 73 миллиона долларов – это намного дороже других аналогичных участков…»

    Впрочем, этот эпизод для нашей героини весьма нехарактерен: все, кто знает Динару Нурсултановну, характеризуют ее как человека скромного и, что называется, закрытого. Ее бывшие однокурсники по КИМЭП рассказывали журналистам: они не знали, чья она дочь пока отец сам не приехал в вуз…

    Что ж, давно известно: деньги любят тишину. Нескромные на фабрике манимейкеров подолгу не задерживаются…

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться