Адиль Турдукулов: Многие пострадавшие от действий милиции в Кой-Таше боятся идти в больницу и их не менее ста

Автор -
2980

Адиль Турдукулов, член политсовета СДПК, согласился ответить на ряд вопросов «Эхо Кыргызстана» по ситуации, связанной с задержанием многих видных деятелей партии и Народного штаба, а также с попытками убрать с политической арены депутатов Жогорку Кенеша, поддержавших Алмазбека Атамбаева.

– Э.К.: Сегодня стало известно, что 16 августа арестован Фархат Баабиев по событиям 7-8 августа в Кой-Таше. Сколько на сегодняшний момент в общей сложности уже арестовано сторонников Алмазбека Атамбаева и членов СДПК и скольким дан следствием статус подозреваемого или обвиняемого?

– А.Т.: Я сам сбился со счета сколько людей действительно арестовали и проходят по делам, возбужденным правоохранительными органами. Сегодня объявлено, что Фархат Баабиев также задержан. Это член народного штаба. Он засветился своими выступлениями и заявлено, что его привлекают за участие в массовых беспорядках 8 августа. Но 7 августа он получил серьезное ранение и как он мог участвовать в массовых беспорядках 8 августа, мне непонятно.

Арестованы также Фарид Ниязов, Кыяс Смаилов, Алга Кылычев, Амантур Жамгырчиев, Алмазбек Атамбаев и другие члены Народного штаба, которых я могу не знать. Кроме того, арестованы за участие в «массовых беспорядках» люди, которые находились на площади Ала-Тоо, но я фамилии их, к сожалению, не знаю.

– Э.К.: ГКНБ сегодня распространил сообщение, что информация Ирины Карамушкиной о том, что умер от ран спецназа и избиений Курманбек уулу Миржан, не соответствует действительности. А сколько вообще пострадало из числа мирных жителей и сторонников экс-президента от действий милиции и спецназа?

– А.Т.: СМИ заявлено, что около восьмидесяти человек пострадали, и я хочу подчеркнуть, что многие боятся обращаться в больницы, с учетом того, что потом их начинают преследовать. Поэтому точное число пострадавших нельзя сказать, но их однозначно больше и не менее ста человек.

– Э.К.: Сагынбек Абдрахманов, представляющийся всем в качестве председателя СДПК, заявил о возможном исключении из партии и фракции депутатов-сторонников Атамбаева, находившихся в Кой-Таше во время штурма. Насколько он правомочен делать такие заявления и предпринимать такие действия?

– А.Т.: Так называемое движение «СДПК без Атамбаева» Сагынбека Абдрахманова и его заявления незаконны, не имеют никакой юридической силы. Известно, что он и его сотоварищей используют для подрыва деятельности нашей партии, политического рейдерства партии. Его продолжают также использовать и в нынешних условиях, и мы, конечно, не признаем его в качестве лидера партии и его заявлений также не признаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться