Борьба генералов на полях «Инстаграма»

В «Инстаграме» завязалась виртуальная борьба между двумя аккаунтами, один из которых выступает в поддержку министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева, а второй продвигает его заместителя Курсана Асанова, пишет «Азаттык».

Эти страницы в соцсети появились почти сразу после того, как замминистра освобожден от занимаемой должности. В итоге в комментариях к постам этих двух профилей развернулись ожесточенные дискуссии. При этом словесные баталии в мировой паутине кто-то уже окрестил скрытой схваткой двух генералов — Кашкара Джунушалиева и Курсана Асанова. В связи с этим эксперты критикуют, что кыргызские чиновники используют свои аккаунты в соцсетях не для сближения с электоратом, а для личной выгоды.

Неожиданно появившийся аккаунт

Наргиза Кудаярова около года назад стала подписчицей страницы в «Инстаграме», который принадлежал магазину одежды, но потом этот профиль как-то выпал из виду. Вдруг недавно на этой странице пропали все предыдущие посты и информация, а вместо этого появились фотографии министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева и сообщения, где пиарится его деятельность.

«Я просматривала ленту в «Инстаграме» и заметила, что слишком часто стали появляться фотографии Кашкара Джунушалиева. Стала наблюдать и поняла, что это тот прежний аккаунт магазина одежды перепрофилировали. Новый стал выступать в поддержку министра. Но я потом отписалась от него», – рассказывает она.

https://www.instagram.com/p/B1TohwDBd8Q/

Вслед за страницей, поддерживающей главу МВД, появился профиль, продвигающий бывшего заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова, уволенного с формулировкой «за предательство интересов кыргызской милиции». Причем у этих аккаунтов даже названия схожие: первый называется za_zhunushalieva, второй — za_asanova.

В профиле, где размещаются материалы о Курсане Асанове, первые посты стали появляться 16 августа. Кто занимается этим аккаунтом, не известно. По состоянию на 20 августа, число подписчиков страницы уже достигло 19 тысяч 800 человек.

У виртуального Кашкара Джунушалиева фолловеров намного больше – 76 тысяч 300. Кто администрирует этот аккаунт тоже не известно. И хотя и в поддержку главы начали публиковаться с 16 августа, сам аккаунт, как выяснилось, был открыт еще в 2017 году. И многие пользователи в комментариях отмечают, что прежде это была страница магазина одежды. Несмотря на то, что администратор аккаунта удалил все сведения, которые могли бы указывать на магазин одежды, в функции «отметь друга» осталась одна реклама с прежней информацией.

Что касается аккаунта по поддержке Курсана Асанова, информации о том, что он когда-то был другого профиля и рекламировал что-то другое, пока нет. Большинство комментаторов отмечают, что это свежая страница.

Более восьми тысяч человек посмотрели видеозаписи, где бывший замглавы преподносится в выгодном свете, и почти две тысячи человек поставили «лайки» под его фотографиями. Фотографии Кашкара Джунушалиева нравятся примерно 150-200 пользователям. В комментариях же к постам в обоих профилях между подписчиками развернулась настоящая борьба, где они спорят и пререкаются, ссорятся друг с другом.

Между тем пресс-служба уже открестилась от страницы, продвигающей министра, пояснив, что профиль был открыт сторонниками Кашкара Джунушалиева. Уточнить же информацию об аккаунте Курсана Асанова не удалось.

На фоне последних событий в стране кто-то воспринимает открытие этих двух страниц как доказательство наличия соперничества между двумя силовиками.

8 августа появилось видео, где Курсан Асанов проводит переговоры с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым, которого принудительно доставили на допрос. После этого в социальных сетях стали появляться хвалебные отзывы об Асанове и высказываться мнения, что «он достоин стать министром».

Но 13 августа стало известно, что премьер-министр по представлению главы Кашкара Джунушалиева освободил Курсана Асанова от занимаемой должности. По итогам проведенного ведомством служебного расследования было объявлено, что он лишился поста «за предательство интересов кыргызской милиции и утери доверия». Поэтому эксперты и называют соперничество двух страниц в «Инстаграме» продолжением борьбы двух генералов.

Покупка готовых аккаунтов – привычное явление

по поддержке пиар-страниц в социальных сетях Асель Сооронбаева отслеживает аккаунты, где продвигается деятельность кыргызских чиновников, и разбирается, настоящие они или нет. Она отметила, что в Кыргызстане стало привычным делом покупать уже раскрученный готовый аккаунт, перепрофилировать его и пользоваться как собственным.

«По правилам «Инстаграма» продажа и покупка аккаунтов запрещена. Несмотря на это пользователи активно торгуют этим «товаром». В Кыргызстане каждый реальный подписчик какой-либо страницы оценивается в 50 тыйынов. Есть предположения, что с приближением выборов эта ставка может вырасти до 1,5 сома за фолловера», – говорит она.

По словам Асель Сооронбаевой, есть специалисты, которые скрытно занимаются перепродажей готовых аккаунтов, свои услуги они предлагают в основном известным персонам, политикам:

«В Кыргызстане большинство чиновников используют социальные сети в основном для личного продвижения и пиара. Лишь отдельные товарищи видят в этом реальный способ сближения с электоратом и налаживания обратной связи с гражданами», – добавила она.

А медиаэксперт, пиар-специалист Гульнура Торалиева говорит, что некоторые страницы иногда просто используют имена политиков, тем самым зарабатывая на этом и получая доход с обширной аудитории подписчиков.

«Большинство чиновников сами открывают себе страницы, сами их администрируют. У некоторых этим занимается специально нанятая пиар-команда. Есть и такие, кто использует имена известных людей, прикрывается политиками, чтобы набрать как можно больше подписчиков, а потом просто продают этот аккаунт, как готовый бизнес. К примеру, когда Сапар Исаков занимал пост главы правительства, мы вели его официальную страничку. Но при этом существовало еще три фейковых аккаунта, которые впоследствии набирали по 20 тысяч фолловеров и потом их продавали», – сообщила она.

Гульнура Торалиева также добавила, что, хотя социальные сети и являются пиар-площадкой, они не должны становиться инструментами недобросовестного соперничества и противостояния.

В Кыргызстане у большинства политиков имеются страницы в социальных сетях. Но из-за отсутствия верификации, какие из них являются настоящими, а какие нет — не известно. Кроме того, имеются аккаунты, которые выступают в поддержку того или иного политика. В частности, в кыргызском сегменте соцсетей популярны профили, продвигающие содержащихся под стражей Омурбека Текебаева и Садыра Жапарова, а также выдвигавшегося в президенты Адахана Мадумарова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться