Какой урон экономике Кыргызстана нанесла несостоявшаяся третья революция?

Автор -
278

    Прошло больше десяти дней с момента задержания бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. С ночи, когда вся страна, и в первую очередь столица, замерли в ожидании очередной ночи беспорядков, погромов и мародерства. Однако властям и силовикам удалось удержать ситуацию под контролем, пишет «Информационно-аналитический центр».

    Материальный ущерб коммерческих заведений, находившихся в непосредственной близости от мест беспорядков, составила совсем не большая сумма. Понес потери и город: мэрия Бишкека оценила ущерб в 100 тыс. сомов (около $1,5 тыс.). Правда, не подсчитаны потери торговых точек, которые, опасаясь погромов и мародерства, вынуждены вывезти товар из магазинов. Таким экономическим ущербом обошелся двухдневный политический кризис.

    Сейчас ситуация остается напряженно-стабильной, эскалации конфликта не наблюдается. Однако кыргызстанцы до сих пор опасаются, что сторонники бывшего президента и другие потенциально деструктивные силы могут пойти в наступление и вновь обострить обстановку.

    Эти тревожные ожидания осложняют ситуацию в целых сферах кыргызской экономики.

    Экстремальный туризм

    Официальные власти в лице департамента по туризму и органов местного управления Иссык-кульской области заявляют, что в Бишкеке почти не отразился на туристическом сезоне на озере Иссык-Куль. Однако владельцы частных пансионатов и небольших отелей рассказывают о том, что, начиная с 8 августа у них начались отказы от брони. Если за день до событий в Кой-Таше у них полные гостиницы, то после беспорядков и по настоящий момент пустует как минимум треть номерного фонда. Справедливости ради стоит отметить, что традиционно с середины августа поток туристов на Иссык-Куле уменьшается, по вполне объективным причинам: заканчиваются отпуска, родители готовят детей к школе.

    Тем не менее, ущерб туристической отрасли от событий в Кой-Таше и беспорядков в Бишкеке еще предстоит посчитать.

    Инвестиционный климат

    Гораздо более значимые негативные и долгоиграющие последствия события в Кой-Таше будут иметь для имиджа Кыргызстана как инвестиционно-привлекательной страны в целом.

    В течение лета нынешнего года Кыргызстан укрепил на международной арене имидж «нестабильной, скандальной и постоянно конфликтующей» страны: сначала столкновения на кыргызско-таджикской границе, потом протесты и избиение сотрудников китайской компании на месторождении «Солтон-Сары» в Нарынской области. Наконец, спецоперация по задержанию бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева…

    Доселе громких заявлений о том, что какая-то из иностранных компаний отказывается от сотрудничества с Кыргызстаном, озвучено не было. Однако, по инсайдерской информации, на данный момент некоторые инвесторы из разных стран мира, ранее проявлявшие интерес к стране, «заморозили» свои планы по работе в Кыргызстане, опасаясь очередного переворота, смены власти и как следствие – новых затрат. И это, не считая угрозы безопасности. Сейчас все внимание потенциальных инвесторов приковано к тому, как разрешится ситуация с бывшим президентом Атамбаевым. Тем временем последние события говорят о том, что процесс может затянуться достаточно надолго.

    В настоящее время в мессенджерах кыргызского сегмента осуществляется массовая рассылка сообщений о том, что ожидается новый виток обострения и последующие за ним беспорядки, якобы уже ведется подготовка к протестам. МВД уверяет, что общественно-политическая ситуация в стране стабильная, нет никаких причин для тревоги и беспокойства. Тем не менее, страх ожидания новых массовых беспорядков крайне отрицательно сказывается на уровне международного сотрудничества.

    В то же время правительство рапортует о том, что по итогам июля экономика республики вышла на уровень 2017 года. Стоит отметить, что в то время президентом Кыргызстана был Алмазбек Атамбаев. возглавил Кыргызстан только в ноябре 2017. И большая часть инвестиционных проектов, реализуемых сегодня в стране, это результат старых договоренностей.

    Как правительству Кыргызстана выйти из нынешней непростой ситуации, которую «августовский кризис» осложнил еще больше, трудный вопрос. С учетом шаткого положения дел в общественно-политической сфере без кардинальных мер в экономике и политике Кыргызстан может ожидать погружение в глубокий кризис.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться