МЧС опровергло слухи о радиационном облаке, накрывшем Узбекистан от взрыва на полигоне под Северодвинском

Автор -

    В опровергли слухи о радиационном облаке, которое накрыло из-за взрыва жидкостной реактивной двигательной установки на полигоне под Северодвинском в Архангельской области, сообщает Podrobno.uz.

    Напомним, что 19 августа Организация договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытания опубликовала анимированную карту, где показала предполагаемый передвижения радиационного облака после взрыва в Северодвинске. В соответствии с данными экспертов, радиоактивное пятно могло 12 августа накрыть западную часть Узбекистана, а 13 и 14-го – большую часть территории страны.

    «Анализ физических процессов в атмосфере и спутниковых данных, проведенный Узгидрометом в период с 8 по 20 августа 2019 года показал, что в эти дни территория Узбекистана находилась под влиянием юго-западных потоков, с которыми на территорию республики через Туркменистан поступала воздушная масса, сформировавшаяся над южными районами Каспийского моря и Ирана», – сообщили в МЧС.

    Среднемесячный уровень мощности экспозиционной дозы гамма-излучения, добавили в министерстве, в среднем по республике составил 0,16 мкзв/ч (микрозиверт в час) и колебался от 0,08 мкзв/ч до 0,24 мкзв/ч (предельно допустимый уровень мощности экспозиционной дозы 0,30 мквз/ч).

    «С 8 по 20 августа среднее по республике значение уровня экспозиционной дозы гамма-излучения составило 0,15 мкзв/ч при предельно допустимом значении 0,30 мкзв/ч. Максимальное значение уровня экспозиционной дозы гамма-излучения в Ташкенте составило 0,16 мкзв/ч и наблюдалось в период с 8 по 10 августа. Таким образом, превышение санитарных норм экспозиционной дозы гамма-излучения по территории Узбекистана не наблюдалось», – заключили в министерстве.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться