Руководители крупнейших компаний США призвали не считать прибыль главной целью

Автор -

Руководители более 180 американским компаний, входящие в группу Business Roundtable, в понедельник подписали совместное «заявление о предназначении корпораций». Его основная идея в том, что компании должны не только удовлетворять интересам своих инвесторов, но и работать над созданием «экономики, служащей всем американцам», пишет Forbes.ru.

Документ подписали, в частности, глава и богатейший человек планеты Джефф Безос, исполнительный директор крупнейшей в мире авиакомпании American Airlines Даг Паркер и руководитель самого большого банка JPMorgan Chase Джеймс Даймон.

Авторы заявления напомнили, что «принципы корпоративного управления» Business Roundtable публиковала с 1978 года. При этом во всех версиях документа начиная с 1997 года говорилось, что корпорации в первую очередь существуют, чтобы служить их акционерам. Однако это утверждение не соответствует тому, как видят ситуацию главы компаний, подписавшие обновленный документ.

Теперь в нем также говорится о необходимости «превосходить ожидания» клиентов и быть им полезными; об инвестициях в сотрудников, их образование и переподготовку; о честной и этичной работе с другими компаниями, будь они «маленькими или большими»; о поддержке сообществ, в которых работают компании, и окружающей среды. Пункт о важности увеличения «акционерной стоимости компаний» в новом списке значится последним.

«Крупные компании инвестируют в сотрудников и местные сообщества, потому что знают, что это единственный путь к долгосрочному успеху», — написал в заявлении Джеймс Даймон. Он подчеркнул, что «американская жива, но изнашивается», а пропасть между богатыми и бедными в растет все больше.

Заявление может сыграть важную роль, пишет Reuters. Прошлый принятый группой постулат о важности акционеров повлиял на работу крупнейших компаний, напомнила агентству преподаватель Школы управления Слоуна при Массачусетском технологическом институте Барбара Дайер. «Если вам кажется, что основная цель — увеличить биржевую стоимость акций, то вы начинаете урезать любые издержки, которые необоснованно высоки», — отмечает Дайер. В 1980-х в это привело к сокращениям и борьбе против профсоюзов, пишет Reuters.

Заявление подвергла критике американская некоммерческая организация Совет институциональных инвесторов. В -релизе она заявила, что «ответственность перед всеми означает ответственность ни перед кем», а инвесторы — та позитивная сила, которая заставляет компании сфокусироваться на долгосрочной эффективности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться