Все больше наблюдателей как внутри, так и вне Казахстана замечают скрытое противостояние Елбасы и президента Токаева — Telegram-канал

Автор -
17770

Все больше сторонних наблюдателей как внутри Казахстана, так и за его пределами замечают скрытое противостояние Елбасы Нурсултана Назарбаева и президента Касым -Жомарта Токаева. В частности, признаки этого противостояния все чаще подмечают в аналитических записках российской администрации президента, пишет один из казахстанских Telegram-каналов Uzyn Qulaq .

«Во время недавнего заседания бюро партии «Нұр Отан» восседал в президиуме и давал указания президенту, скромно сидевшему за столом на почтительном расстоянии от председателя партии.

Как говорят в Акорде, Токаев подумывает о выходе из партии — или, как минимум, серьезном дистанцировании от нее.

Также по кабинетам чиновников Нур-Султана гуляют слухи о том, что Масимов готовится к третьему приходу на пост премьера. С этой целью он подготовил новую экономическую программу, получившую одобрение Елбасы.

Неустойчиво кресло под премьер-министром Аскаром Маминым, к которому возникли серьезные вопросы по линии КНБ и Агентства по борьбе с коррупцией в связи с плачевным состоянием железной дороги и участием в провальном проекте ЛРТ», говорится в публикации.

По сообщению Telegram-канала, также в Нур -Слутане ожидают резкой активизации деятельности Дариги Назарбаевой. «Как сообщают донесения из Москвы, группа российских политтехнологов во главе с журналистом Максимом Шевченко готовит для нее программу, которая пригодится дочери Елбасы после неизбежной отставки Токаева», говорится в публикации.

Ранее Uzyn Qulaq сообщал, что в администрации президента РФ  изучали доклад силовиков о ситуации в Казахстане.

Согласно данным спецслужб, кольцо заговорщиков все сильнее сжимается вокруг Касыма-Жомарта Токаева, президентство которого может оказаться скандально преждевременным.

«Разочаровавшийся в своем преемнике буквально блокирует любые реформаторские инициативы набирающего популярность президента. Лидера нации категорически не устраивает самостоятельность Токаева и его нежелание идти на поводу пожизненного председателя Совета Безопасности РК.

По слухам, гуляющим в правительственных кабинетах Нур-Султана, Токаев прямо сообщил Назарбаеву, что находится в курсе планов Бауыржана Байбека объединиться  с Даригой Назарбаевой для смещения нового президента. Чем сильно разочаровал Елбасы, благословившего этот антитокаевский союз после безуспешной попытки второго президента объявить амнистию Джакишеву, Бокаеву и Атабеку, арестованным во времена руководства Назарбаева.

Для того, чтобы выпустить на свободу политзаключенных, необходимо заручиться согласием правоохранительных органов. Генеральный прокурор Нурдаулетов, министр внутренних дел Тургумбаев и первый зампред КНБ Абиш, по понятному стечению обстоятельств являющиеся родственниками Елбасы, такого согласия не дали. И тем самым выступили против главы государства…

В Администрации Президента РФ продолжают пристально следить за ситуацией с «казахстанским транзитом власти» и изучать поступающие аналитические материалы. Информация о нарастающем напряжении между канцелярией Елбасы и АП РК находит новые подтверждения: для руководителей государственных органов существует жесткая инструкция, исходящая от Асета Исекешева, управляющего фонда первого президента и Махмуда Касымбекова, начальника канцелярии Назарбаева — не воспринимать второго президента Казахстана всерьез, в любом вопросе ориентируясь на первого.

Елбасы недоволен созданием НСОД (в который вошли некоторые критики режима Назарбаева), позицией Токаева по проекту Astana LRT, за которым стоит Дарига Назарбаева и ее старший сын Нурали Алиев, и попыткой выпустить по УДО Мухтара Джакишева.

Задача-минимум к следующим парламентским выборам — отправить Касыма-Жомарта Токаева в отставку . А в случае неповиновения — выставить его вышедшим из-под контроля деспотом, уничтожающим остатки демократии в Казахстане. Имиджмейкеры Бауыржана Байбека, напротив, работают над созданием начальнику имиджа защитника интересов народа…

не намерена вмешиваться во внутренние дела Казахстана и будет продолжать наблюдение, играя на внутриэлитных противоречиях», пишет Telegram-канал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться