Власть на постсоветском пространстве фактически утверждает Москва, заявил российский политолог. Привел пример Розы Отунбаевой

Автор -
1834

На самом деле и сейчас на постсоветском пространстве фактически утверждает Москва. Даже там, где вроде бы никакого российского влияния нет. Об этом заявил в интервью «Правда.RU» заявил российский политолог, педагог, эксперт Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

Он напомнил ситуацию в Кыргызстане в 2010 году.

«Тогда великий товарищ, который, по некоторым данным, теперь получил белорусский паспорт, глава ветки наркотрафика Курман Бакиев прославился еще и тем, что торговался с Россией и США по поводу двух баз — в Канте и Манасе.

Он бегал туда, к американцам, и говорил: «Мало, русские больше дадут». — «Ну возьми». Бежит к русским: «Вот американцы добавили». — «Ну, тогда вот, получи еще». Несколько раз так сделал, пока наш тогдашний президент не созвонился с американцами: «Ну сколько он еще бегать-то будет?» А те говорят: «Мы тоже от него устали».

Личного влияния Бакиеву хватило только добежать до Казахстана, а потом перебраться в Белоруссию. Вы не представляете, как на некоторых президентов это подействовало на постсоветском пространстве. Можете представить себе такое соглашение Вашингтон — Брюссель — Москва в отношении Белоруссии или кого-то еще? Это же ужас для них, они очень таких вещей боятся.

В Киргизии избрали нового президента. Хотя на самом деле тогда по факту не избрали, а решили назначить местные элиты (очень расколотые, практически бандитские в то еще) Розу Отунбаеву, которая вообще даже клана не имеет, тихая умная женщина западного образования, и Москва ее прекрасно знала. Вот они выбрали ее. Ей тут же позвонил Путин — и все нормально. Звонком Путина она была легитимизирована», рассказал политолог.

«И, в общем-то, это касается всех, как бы они к нам ни относились. Казалось бы, Украина вся на Западе. Так и сейчас готовится визит президента к Трампу, потому что нужна легитимизация. Но как же без Путина? Тоже не получается. И в итоге же сам позвонил Путину. И не говорил, как он обещал, что первый разговор с Путиным начнет словами: «Спасибо, что вернули нам Крым и Донбасс». Ему уже сам звонок был важен.

То есть невозможно жить на постсоветском пространстве, не имея какого-то отношения, каких-то взаимосвязей с Москвой», считает Суздальцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться