Всемирный банк: ухудшение качества воды способствует замедлению экономического роста в некоторых странах на треть

Автор -

В мире развивается «невидимый кризис», связанный с качеством воды: он замедляет экономический рост на треть в странах с высоким уровнем загрязнения, и ставит под угрозу благополучие людей и окружающей среды. Эти данные обнародованы сегодня в новом докладе Всемирного банка, пишет Forbes.kz.

Доклад «Качество неизвестно: Невидимый водный кризис», с помощью новых данных и методов, показывает, как бактерии, канализационные стоки, химические вещества и пластиковые отходы поглощают содержащийся в воде кислород и превращают его в яд для людей и экосистем. Чтобы пролить свет на эту проблему, Всемирный банк создал крупнейшую в мире базу данных о качестве воды, использовав данные мониторинговых станций, технологий дистанционного зондирования и машинного обучения.

В докладе сделан вывод о том, что дефицит чистой воды замедляет темпы экономического роста на треть. В нем содержится призыв безотлагательно обратить внимание на глобальном, национальном и местном уровне на эти угрозы, с которыми сталкиваются и развитые, и развивающиеся страны.

«Чистая вода – один из ключевых факторов экономического роста. Ухудшение качества воды тормозит рост экономики, ведет к ухудшению состояния здоровья населения и сокращению производства продовольствия, усугубляет бедность во многих странах», — заявил Президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс. – «Правительствам этих стран необходимо принять срочные меры, нацеленные на решение вопросов загрязнения воды, с тем, чтобы страны смогли ускорить темпы справедливого, экологически устойчивого роста».

Когда значение биологической потребности в кислороде – показатель органического загрязнения воды и косвенный показатель общего качества воды – оказывается выше определенного порога, темпы роста ВВП в регионах нижнего течения снижаются на треть из-за воздействия на здоровье, сельское хозяйство и экосистемы.

Одной из основных причин ухудшения качества воды является присутствие азота. Он входит в состав используемых в сельском хозяйстве удобрений и в конце концов попадает в реки, озера и океаны, где превращается в нитраты. Воздействие нитратов приводит к нарушениям роста и развития мозга у детей в раннем возрасте, и, соответственно, негативно влияет на их здоровье и потенциальный уровень доходов во взрослом возрасте. Прирост стока азотных удобрений в водоемы на один килограмм с гектара земли способен привести к увеличению уровня отставания детей в росте на целых 19 процентов и снизить их доходы во взрослом возрасте на 2 процента по сравнению с детьми, не подвергавшимися воздействию нитратов.

Кроме того, в докладе сделан вывод о том, что повышение содержания соли в воде и почве вследствие усиления засух, штормовых приливов и роста потребления воды ведет к снижению урожайности сельскохозяйственных культур. Из-за соленной воды, ежегодно мир теряет столько продовольствия, сколько бы хватило накормить 170 млн человек.

В докладе странам рекомендуется принять ряд мер по повышению качества воды. К их числу относятся разработка экологических стратегий и стандартов, тщательный мониторинг концентрации загрязнений, создание эффективных систем по обеспечению соблюдения норм, развитие водоочистной инфраструктуры в сочетании со стимулированием частных инвестиций, а также предоставление домохозяйствам надежной, точной информации с целью повышения гражданского участия.

Поделитесь новостью