Адвоката Икрамидина Айткулова отпустили под домашний арест

Автор -

    Свердловский районный суд Бишкека отпустил адвоката Икрамидина Айткулова, задержанного по подозрению в мошенничестве, под домашний арест сроком до 21 октября.

    В комментариях «Азаттыку» Айткулов связал свой арест с защитой бывшего замминистра внутренних дел Курсана Асанова, против которого Генпрокуратура возбудила уголовное дело после событий в Кой-Таше.

    «Конечно, связываю. Потому что материалы (иск против Айткулова – ред.) лежали с прошлого года, меня не привлекали. Меня не привлекали, потому что оснований на это нет. Теперь они мешают мне полноценно работать. Следователь вообще хотел меня взять под арест – он просил санкцию на арест. Они это сделали для того, чтобы я не мог помогать. Тем самым они хотели испугать моих клиентов, в том числе, я думаю, речь идет и о Курсане Асанове. Это был способ оказания давления на Курсана Асанова и других моих клиентов, которых я защищаю сейчас», – сказал адвокат.

    Икрамидин Айткулов добавил, что намерен обжаловать решение суда о мере пресечения, чтобы добиться отмены домашнего ареста. Также он планирует обжаловать действия следователя за возбуждение уголовного дела. Адвокат считает, что выдвинутые против него обвинения не имеют под собой оснований.

    22 августа адвоката Икрамидина Айткулова заподозрили в мошенничестве и водворили в ИВС. По данным ГУВД Бишкека, в сентябре 2018 года его бывший клиент заявил, что Айткулов обманным путем завладел $5,5 тыс. Позже стало известно, что в мошенничестве подозревается и сын адвоката Азамат Айткулов.

    13 августа, спустя несколько дней после задержания бывшего президента Алмазбека Атамбаева, замминистра внутренних дел, генерал-майор милиции Курсан Асанов освобожден от занимаемой должности «за предательство интересов кыргызской милиции и утери доверия».

    Адвокат Курсанова Икрамидин Айткулов обратился к президенту и премьер-министру с требованием отстранить от занимаемой должности министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева на период расследования дела в отношении его бывшего заместителя Курсана Асанова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться