Про зарплаты для учителей, миллионные иски, рост экспорта, о результатах тендера по «Безопасному городу» и других важных событиях, которыми нам запомнилась уходящая неделя.
Неслыханная щедрость
Уже осенью этого года учителям поднимут заработную плату на треть. Об этом педагогам лично сообщил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, выступая на совете «Современные векторы образования Кыргызстана», проходящем в Иссык-Кульской области.
По словам главы государства, повышение заработных плат учителям — это приоритетная задача, поставленная перед правительством президентом Сооронбаем Жээнбековым.
«Правительство выполнит эту задачу, и с 1 октября заработные платы учителей будут повышены на 30%», — заявил Абылгазиев.
Таким образом, уже через 1.5 месяца, преподаватель получавший 12 тысяч оклад, будет получать свыше 18 тысяч сомов, обещают в правительстве. Отметим, что после повышения доход учителей перестанет быть одним из самых низких, и даже станет выше среднего показателя по стране почти на 12%.
Безусловно новость приняли с позитивом как сами учителя, так и простые кыргызстанцы, понимающие удручающее положение педагогов. Вот только, интересно откуда правительство возьмет деньги на повышения зарплат. По самым грубым подсчетам на это из бюджета ежегодно придется дополнительно выделять $55.4 млн.
Особенно если учитывать, то что Кыргызстану в ближайшее время возможно придется выплатить $24 млн. Счет стране предъявила канадская горнорудная компания Stans Energy Corp. за отозванную в 2011 году лицензию на разработку месторождений Кутессай II и Калесай, полученную компанией в 2009 году.
Судебные тяжбы между сторонами идут с переменным успехом. Сначала в конце 2014 года Верховный суд Онтарио (Канада) наложил арест на акции ОАО «Кыргызалтын» в Centerra Gold Inc. и обязал выплатить компенсацию в $118 млн. Позже арбитражный суд Москвы отменил это решение. На сегодняшний день Арбитражный суд Торонто (Канада) обязал республику все выплатить канадской горнорудной компании $24 млн. Это около 6% от заявленной суммы исковых требований, а именно $15 млн плюс проценты по ставке 5% с 2014 года. Кроме того, Арбитраж также присудил в пользу истцов 2/3 понесенных ими судебных расходов до $4 млн.
«Решение арбитража не означает, что кыргызская сторона будет автоматически выплачивать арбитражную сумму, это решение должно быть еще подтверждено в различных юрисдикциях, то есть в государственных судебных органах конкретных стран. И правительство обязательно предпримет и уже предпринимает соответствующие меры по оспариванию решения арбитража, что всегда сопровождается долгими судебными процессами», – прокомментировали решение суда Торонто в правительстве.
Придется Кыргызстану платить или нет, будут решать суды. И как прокомментировали в правительстве они будут долгими, что тоже скорее всего ударит по бюджету. Учитывая опыт канадской компании, которая потратила на суды до $4 млн, дело это недешевое.
Кроме того, не будем забывать историю урановым мораторием, введенным в Кыргызстане. Урановые компании, а их около 20, которые работали в республике до запрета, вряд ли простят стране вложенные инвестиции и в скором времени потребуют вернуть их вместе с упущенной прибылью. Какие иски ждут республику пока можно только гадать.
Экспорт растет, но импорт все равно больше
У Кыргызстана самый высокий прирост экспорта среди стран ЕАЭС, такие данные приводит Евразийская экономическая комиссия. Только за I полугодие текущего года объемы экспорта выросли на 26.8%, что обусловлено ростом поставок драгоценных металлов на 54.8%. Несмотря на внушительный рост импорт в Кыргызстане превалирует над экспортом.
По данным статистического ведомства страны, за три месяца 2019 года в связи с опережающим ростом объемов импорта над экспортом отрицательное сальдо торгового баланса составило $664.5 млн.
Безопасный город
В конце недели кажется, наконец определился победитель тендера, который будет реализовывать II этап «Безопасного города». Официально результаты еще не объявлены, но журналистам удалось добыть финансовые предложения претендентов. Согласно, опубликованным в СМИ данным наименьшую сумму, а именно 2.6 млрд сомов предложила китайская компания Shenzhen Sunwin Intelligent Co. Ltd. Так, как в Кыргызстане по закону конкурсная комиссия должна отдать предпочтение должны отдать претенденту, предложившему наименьшую сумму, у Shenzhen Sunwin Intelligent Co. Ltd. есть все шансы выиграть тендер.
Отметим, что российский концерн «Вега», который реализовывал I этап проекта предложил цену на 2.1 млрд сомов больше. Самая высокая цена у другой российской компании БИС — более 5 млрд сомов.
Добавим, что за 8 месяцев 2019 года в системе «Единый реестр нарушений» (ЕРН) было зарегистрировано свыше 267 тысяч протоколов, начислено штрафов на более $6 млн. Об этом сообщает МВД Кыргызстана. Штрафы от ПДД системно пополняют бюджет, правда доходы в ближайшее время могут снизиться, так как в правительстве задумались снизить штрафы за нарушение ПДД в 3 раза.
«К нам поступает достаточно много обращений со стороны общественности, депутатов Жогорку Кенеша и водителей о необходимости снижения размера штрафов по ряду нарушений. Наша рабочая группа на основании поступающих предложений одобрила снижение штрафов по 8 видам нарушений», — сказал Жениш Разаков.
Среди нарушений, по которым водители получат послабления: невыполнение требований дорожных знаков, требований разметки проезжей части дороги, нарушение правил остановки или стоянки, несоблюдение безопасной дистанции и т.д. Но самое интересное, что парламентарии задумались о снижении штрафов за нарушение правил движения по автомагистралям. Казалось бы, ничего необычного, если не считать того, что в Кыргызстане нет автомагистралей.
«Многие ошибочно считают, что объездная дорога — это автомагистраль. Но это не так. Одним из важных признаков магистрали является то, что она не пересекается на одном уровне с другими дорогами. А также обозначается знаком 5.1», – прокомментировали K-News в одной из столичных автошкол.