Директор музея просила убить Атамбаева? Политсовет СДПК требует экспертизу разговора

Автор -
14296

Социал-демократическая партия Кыргызстана опубликовала открытое общение к Министерству внутренних дел и Генеральной прокуратуре КР.

Обращение связано с аудиозаписью предполагаемого телефонного разговора между уже бывшим замминистра внутренних дел Курсаном Асановым и директором Кыргызского Национального музея изобразительных искусств Мирой Джангарачевой. Авторы постов в соцсетях указывают, что данный телефонный разговор состоялся ночью 7 августа 2019 года.

Предположительно, речь идет об аудиозаписи, опубликованной на странице «Беспредел.kg».

Приводим текст обращения СДПК:

«Просим вас провести звуковую экспертизу телефонного разговора, мы же, в свою очередь, уведомляем вас о том, что мы уже направили данную запись, а также официальные записи и документальные фильмы с участием Миры Джангарачевой на международную экспертизу в иностранное государство для установления подлинности записи.

На текущий момент просим вас допросить Миру Джангарачеву и Курсана Асанова по поводу телефонного разговора, и в случае подтверждения подлинности записи, возбудить уголовное дело в отношении Миры Джангарачевой по фактам подстрекательства к убийству, а также призывам к насилию.

Мы понимаем, что Мира Джангарачева, как верный соратник строителей семейно-кланового режима Акаевых в Кыргызстане в период 1991-2005 гг., испытывает к Алмазбеку Шаршеновичу Атамбаеву особую неприязнь, как к главному борцу с семейно-клановыми методами управления государства.

Мы строго подчеркиваем, что к Мире Джангарачевой ни в коей мере не испытываем отрицательных чувств и ни в коем случае не желаем ей плохого, однако, считаем, что такое поведение, а также отношение к человеческой жизни неприемлемо для госслужащего, тем более, такого ранга, как руководителя музея, который призван укреплять нравственный и моральный потенциал населения, особенно подрастающего поколения.

Настоятельно просим вас провести следственные мероприятия и возбудить уголовное дело в рамках закона, иначе общественное мнение о том, что власти хотели физически уничтожить экс-президента Алмазбека Атамбаева будут укрепляться, а факт увольнения Курсана Асанова, не согласившегося с доводами Миры Джангарачевой, будут тому ярким подтверждением».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться