В Таможне КР рассказали, какими слабостями на границе пользуются контрабандисты сигарет

Автор -
229

    Пик контрабанды сигарет через Кыргызстана пришелся на 2018 год. Об этом на брифинге в «Кабаре» сообщил начальник Управления по борьбе с контрабандой Государственной таможенной службы КР Алмазбек Мамытбеков.

    Он отметил, что тенденция роста незаконного перемещения началась в 2016 году крупными партиями.

    Так, по словам Алмазбека Мамытбекова, в 2016 году выявлено 6 фактов контрабанды, изъято 602 тыс. штук сигарет на 1,7 млн сомов.

    «В 2017 году идет резкий рост, уже 11 фактов. Выявлено 4 млн 969 штук сигарет. В 2018 году идет еще больший рост, задерживается крупная партия на внутренней территории – 11,5 млн штук на 11,5 млн сомов. Это пик попытки провоза контрабанды», – сказал он.

    Представитель Таможни отметил, что на сегодня из Таджикистана, откуда собственно идет основной товар, осуществляется уже мелкими партиями.

    Мамытбеков рассказал, что контрабандисты пользуются слабостями на границе.

    «У нас имеются сложности на отдельных участках с Таджикистаном, в частности в Баткенской области. Потому что есть спорные участки, которые никак не очерчены и не ограждены. Контрабандисты пользуются именно этой слабостью», – добавил он и подчеркнул, что в общем идет спад активности контрабанды.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться