Centerra Gold сообщила о прекращении судебных разбирательств с правительством КР

В заявлении, распространенном Centerra Gold Inc., говорится, что компания прекращает судебные разбирательства, имеющих отношение к проекту «Кумтор», согласно Стратегическому соглашению об охране окружающей среды и развитию инвестиций. Об этом сообщает «Азаттык».

Здесь же отмечено, что отныне вступают в силу обязательства Kumtor Gold Company по началу выплаты платежей, предусмотренных Стратегическим соглашением, включая выплаты в Фонд развития природы КР и Фонд поддержки онкологии.

Напомним, ранее правительство КР сообщало, что достигло понимания с компанией Centerra Gold Inc. по всем условиям вступления в силу Стратегического соглашения. При этом подчеркивалось, что Kumtor Gold Company обязалась внести дополнительные взносы в КР сверх тех, что были предусмотрены Стратегическим соглашением. В частности, компанией будут осуществлены:

единовременный взнос в размере 5 млн долларов в новый Фонд социального партнерства по развитию регионов КР

единовременный взнос в Фонд социального партнерства по развитию регионов в размере 5 млн долларов в течение 12 месяцев после второй даты завершения

ежемесячные отчисления в Фонд социального партнерства по развитию регионов, эквивалентные 0,4% от валового дохода Kumtor Gold Company, полученной после Второй даты завершения

ежегодный взнос в размере 1 млн долларов в Фонд развития природы КР

финансирование программы геологоразведки на руднике «Кумтор» в течение двух лет на сумму не менее 16 млн долларов.

Рудник Кумтор является крупнейшим золоторудным предприятием Кыргызстана, управляемым канадской компанией Centerra Gold Inc. Кыргызстан в лице ОАО «Кыргызалтын» имеет самую крупную долю акций в компании – 26%. Доля «Кумтор голд» в ВВП Кыргызстана составляет около 10%, а в промышленном производстве – более 20%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться