Фура из Кыргызстана привезла в Хабаровск фрукты без документов

Десятитонную фуру с фруктами задержали госинспекторы Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО вблизи оптового рынка «Многорядов» в Хабаровске.

Владельцы груза – граждане Кыргызстана прямо с колес вели бойкую торговлю яблоками, персиками и виноградом, сообщили РИА АмурПРЕСС в управлении Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО.

Документов, регламентирующих нормативно-правовые акты РФ, у продавцов из Кыргызстана не было. Как рассказал хозяин фуры, свежие плоды в машину погрузили в солнечном Бишкеке.
Границу с РФ они пересекли в Новосибирской области, и все документы у коммивояжеров имеются, правда, они на кыргызском языке.

— На границе фура прошла первичный фитосанитарный контроль: без досмотра и отбора проб, — пояснил Сергей Бронников, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО. Видите, на киргизском сертификате стоит штамп «транзит разрешен». Российские фитосанитарные документы продавцы должны получать в конечном пункте маршрута, в месте реализации продукции – Хабаровске. При вторичном досмотре выдается «Акт карантинного фитосанитарного контроля» установленного образца. Без этого документа розничная торговля на территории РФ запрещена.

Однако заезжие торговцы не уведомили надзорное ведомство о том, что они везут для реализации подкарантинную продукцию, а сразу преступили к реализации.

Продавец фруктов сказ ал, что не знал о такой процедуре.

По словам сотрудника Россельхознадзора, приезжие торговцы часто грешат такой забывчивостью, чего не скажешь об автоматизированной системе «Аргус-Фито», назначение которой автоматизация процессов рассмотрения оформления и учета документов фитосанитарного надзора. Благодаря ей и отследили фуру с фруктами.

Реализовать 10 тонн фруктов в разгар сезона можно очень быстро, к тому же у «челноков» есть и постоянные покупатели, которые разбирают кыргызские яблоки, словно горячие пирожки. Один из них подъехал за сочными плодами, как раз во время проверки Россельхознадзора.

На «забывчивого» хозяина яблок и персиков согласно ст.32 ФЗ №206 «О карантине растений» был составлен протокол об административномнарушении. После этого он заполнил заявку на исследование фруктов.

Сотрудник Россельхознадзора отобрал образцы для передачи их в лабораторию. По результатам исследований торговцам из южной страны будет выдан российский Акт карантинного фитосанитарного контроля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться