Идущего в Москву якутского «шамана-оппозиционера» остановили бурятские«шаманы-патриоты»

Автор -
425

Самопровозглашенный шаман Александр Габышев из Якутии, который пешком идет с протестным походом в Москву, чтобы «изгнать Путина», в Бурятии, на границе с Улан-Удэ, был остановлен шаманами общины «Тэнгэри». Они  стали известны жертвоприношением пяти верблюдов «на укрепление России и ее народов». Об этом сообщает Znak.com.

Видеоролик встречи опубликован на сайте издания «Аригус». «Мы хотели объяснить этому человеку, что ты не шаман. Раз ты нарушил заветы, ты нарушил основы религии, значит, ты не шаман», — заявил верховный шаман центра «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев. В ответ Габышев заявил, что он все же шаман-воин, но вместе с тем он принял решение не заходить в Улан-Удэ.

В путь до Москвы из Якутска Габышев отправился 6 марта текущего года. Столицы он рассчитывает достичь в конце 2020 — начале 2021 года. Габышев идет по обочинам автотрасс и тянет за собой алюминиевую тележку с необходимыми в дороге вещами — прежде всего это юрта, которую он устанавливает для ночлега. В пути к Габышеву присоединились несколько человек. У одного из них, по данным «Аригуса», девять судимостей.

Община «Тэнгэри» стала известна после того, как в начале февраля на YouТube появилась видеозапись массового обряда «Жэн тэнгэри яба» с принесением в жертву пяти верблюдов «на укрепление России и ее народов». Животных умертвили, а мясо сварили в котлах и поднесли духам на костровище.

По факту жертвоприношения животных прокуратура Ангарска Иркутской области проводила проверку. Затем надзорное ведомство сообщило, что полиция решила не возбуждать уголовное дело. Вместе с тем Россельхознадзор оштрафовал организаторов шаманского обряда.

Габышев не так прост, как кажется. Ему 51 год, по образованию он историк, хотя по специальности никогда не работал. Был сварщиком, дворником, а три года назад, после смерти жены, ушёл в лес, где и осознал свою нынешнюю миссию, пишет «Сибирь. Реалии».

Вооружённый способ борьбы за народовластие Габышев допускает лишь в крайнем случае. Его главная надежда — на народную любовь. За время, что Габышев идет в Москву, он успел стать героем соцсетей. У него есть два полуофициальных канала на YouTube, и ролики на них набирают тысячи просмотров. Шаман охотно общается с журналистами и водителями, которых встречает по дороге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться