Противостояние инвесторов с населением в Центральной Азии перешло в хроническую фазу

Прошел месяц, как состоялся конфликт китайских работников горнодобывающей компании и местных рабочих на месторождении «Солтон-Сары» в Нарынской области Кыргызстана.

Это был очередной эпизод череды конфликтов в стране, начавшихся с момента появления иностранных инвесторов на рудниках страны.  Регулярность повторения событий позволяет сделать множество предположений.

Однако наиболее вероятно причины происходящего надо искать в несистемности работы государственных органов с инвесторами и местным населением, в стремлении отдельных чиновников получить с иностранцев дополнительные бонусы и т.д.  Обращает на себя внимание, что подобные конфликты происходят и в Казахстане, что позволяет предположить: противостояние инвесторов с местным населением в Центральной Азии перешло уже в фазу хронического «заболевания», пишет аналитик Сергей Масаулов.

В середине августа в посёлке Жайрем Карагандинской области местная молодежь конфликтовала с турецкими рабочими. Незадолго до этого конфликт в Тенгизе Атырауской области дошёл до потасовки, в которой пострадало 40 человек.

Дело, конечно, не в поводе, лишь подтолкнувшем к беспорядкам. Причины лежат глубже, и не сводятся к обычным сообщениям о возмутительном поведении иностранцев, выкладывающих в социальных сетях «оскорбительные для национальных чувств» фотографии местных девушек и т.п.

Как бы то ни было, эксперты отмечают, что подобные конфликты происходят все чаще. Претензии к иностранным компаниям сводятся к следующему:

1) Иностранные рабочие находятся в исключительном положении, имеют более высокую оплату за одинаковый труд, у них лучше условия труда.

2) Ключевые должности на предприятиях заняты иностранцами. Значительное количество рабочих мест также по соглашениям отдано иностранным рабочим.

Как видно, конфликты ограничиваются трудовыми отношениями и неодинаковыми, несправедливыми, в понимании участников противостояния, условиями труда для работников. Здесь, конечно, много правильных нареканий в сторону местных властей, подозрений в нечистоплотности и коррупции. Но нельзя не отметить, что много мифологии, слухов и непроверенной (и даже злонамеренной) информации, вбрасываемой для перевода конфликта в стадию эмоционального взрыва.

Напрашивается вывод: государствам Центральной Азии пора перестать ограничиваться только «разъяснительной» работой с местным населением. Пора взглянуть на ситуацию с точки зрения нарастания реальных проблем, требующих государственного и общественного участия.

Во-первых, нужно восстановление, или воссоздание, назовите как угодно, системы профессиональной подготовки граждан стран Центральной Азии. Они должны иметь возможность объективно участвовать в конкуренции на рынке труда. А для этого нужна профессиональная подготовка, а не требования к инвестору нанимать местных рабочих по квоте, хотя и это тоже необходимо. Иностранный предприниматель не отказывается брать на работу местных работников, но ставит их на рабочие места, которые не требуют квалификационной подготовки.

Соответственно, и оплата по трудовым затратам, что заведомо ставит местных работников по шкале оплаты ниже иностранных. Имеется системная проблема, показателем которой служит нарастающая потребность в действительном рынке труда, где отбор проводится по критериям соответствия стандартам. Тогда целями в обучении станут не получение диплома, сертификата и т.п. как «корочек», т.е. вещественной бумаги с подписями и печатями.

На первое место выйдет способность учебного заведения подготовить обучаемого на современном уровне, в соответствии с реальной конкуренцией на рынке деятельностей. Студент, курсант, практикант и т.п., в этом случае, будет не отсиживать ненужные ему часы на занятиях – эту информацию он легко может получить в интернете. Обучаемый будет стремиться получить от профессора и профессионала все необходимые знания и навыки, а также секреты мастерства. Только это позволит ему конкурировать в дальнейшем за достойные места в системе деятельностей.

Кстати, это важно и для решения задач национального человеческого развития, а не его иллюзии за счёт льготного «режима для своих». Это позволит ввести стандарты качества и требования соответствия для своих «национальных» работников.

Во-вторых, нужны профессиональные ассоциации, защищающие права работников исключительно в трудовых спорах и отношениях. Тогда приплетать сюда ещё и ксенофобию с националистическими установками не придётся.

В-третьих, это вызов для государств Центральной Азии на предмет их способности осуществлять важную функцию правовой защиты своих граждан как на суверенной территории, так и за границей, когда они находятся в трудовой миграции. Правовая защита – это значит последовательная работа по выстраиванию режима законности в «серой» зоне проектов иностранных инвесторов, каковой она по необходимости является до сих пор. Особенно в горнодобывающей промышленности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться