Кыргызстан должен стать колодцем, в который не плюют инвесторы: Эксперты обсудили водно-энергетическую и экологическую безопасность

Кыргызстан должен стать бассейном Центральной Азии для накопления воды, чтобы дать живительную влагу соседям. Об этом во время круглого стола в Бишкеке заявил эксперт Максат Мамытканов. Круглый стол организован ОФ «Зеленая энергетика» совместно с Ассоциацией неправительственных и некоммерческих организаций Кыргызстана.

«Мы должны стать колодцем, в который не должны плевать инвесторы», –сказал Мамытканов.

Как отметил эксперт, в Кыргызстане золото добывается разными способами и самые варварские из них применяются при разработке рассыпных месторождений.

«В Чаткальской долине рассыпные золотые месторождения разрабатываются гидроинструментами, то есть из ближайшей речки засасывается вода и под большим напором размывается почва, это все промывается через гидросито, оседает и снова стекает в реку. Таким способом и происходит добыча золота. Это варварское уничтожение флоры, фауны и воды. Этот процесс добычи трудно назвать производством, а простое уничтожение поймы реки, растительности, никто не будет возобновлять процесс восстановления. Это все происходит в верховьях рек», – рассказал Мамытканов.

Также, по мнению экспертов и специалистов, воздействие на экологию в следствие добычи золота путем устаревших технологий со стороны инвесторов и отсутствие природоохранных мероприятий со стороны уполномоченных государственных органов приведет к неминуемой экологической катастрофе. Последствия, которого будет связано с загрязнением водных ресурсов, ухудшению здоровья нации, а также уничтожения горных массивов и пастбищ.

Все участники были едины во мнении о том, что странам Центральной Азии необходимо садиться за стол переговоров и договориться о ценовой политике по «голубому золоту», которое должно обеспечить государствам региона водно-энергетическую безопасность на фоне нехватки воды в более чем 50 странах мира, население которых составляет 1,5 млрд человек. По прогнозам ООН, к 2050 году дефицит питьевой воды будут испытывать более чем 65 стран, что составит треть всех стран мира.

«Вода должна иметь экономическую цену и странам Центральной Азии пора их установить», – сказала председатель ОФ «Зеленая энергетика» Анара Султангазиева.

«Мнение о том, что вода – это природный дар, давно устарело. На земле сложилась критическая ситуация в области важнейших природных ресурсов, прежде всего воды, которую уже называют «голубым золотом». Не секрет, что водная проблема в новом тысячелетии стала геополитическим фактором. В XXI по своему геостратегическому значению вода может занять место, которое нефть занимала в XX веке. Современные вызовы диктуют нам, что такой важный стратегический ресурс, как вода должна иметь цену», –заключила она.

По итогам круглого стола принят проект рекомендации правительству КР по обеспечению водно-энергетической и экологической безопасности.

В ближайшее время планируется проведение рабочей встречи по водно-энергетической и экологической безопасности с участием международных экспертов и экологов стран Центральной Азии.

На данном круглом столе приняли участие представители Жогорку Кенеша, Государственного агентства водных ресурсов, Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования, Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР, диппредставительства зарубежных стран в КР, ПРООН, экологи, эксперты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться