Сможет ли партия Назарбаева руководить президентом Казахстана?

Автор -
1301

Внеочередное заседание политсовета партии «Нур Отан», возглавляемой бывшим президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, состоялось менее чем за две недели до обращения к народу нынешнего президента страны Касым-Жомарта Токаева, намеченного на 2 сентября.

В Казахстане недоумевают, зачем Назарбаеву понадобилось так срочно созывать заседание 21 августа, и прогнозируют, какими могут быть политические последствия этого шага. Об этом пишет «Немецкая волна».

Столкновение президента и елбасы

Выступление Назарбаева на политсовете стало «громом среди ясного неба для всех, включая членов его партии, — говорит главный редактор «Новой газеты — Казахстан» Александр Краснер. — Члены политсовета, многие из которых депутаты парламента, разъехались по курортам, и их собирали оттуда в пожарном порядке».

В соответствии с одной из версий, курсирующей в некоторых СМИ и социальных сетях, причиной столь спешного собрания политсовета мог стать назначение акима (главы местной администрации — Ред.) в Шымкенте — городе миллионнике с особым статусом. «У акима там тоже особый статус. Касым-Жомарт Токаев снял предыдущего акима за утрату доверия. И тут на близком к власти ресурсе zakon.kz  публикуется сообщение, что акимом назначен некий сенатор. Сенат возглавляет старшая дочь елбасы Дарига Назарбаева. Назначенец из сената — это «их» человек», — объясняет Александр Краснер.

Однако это сообщение опровергла  «Комсомольская правда», назвавшая имя другого назначенца, ранее акима одного из районов. В итоге утверждать кандидатуру акима в Шымкент отправился глава президентской администрации Крымбек Кушербаев. «Произошел скандал: люди, не согласные с назначенцем президента, решили поставить Кушербаева перед фактом утверждения на этот пост ставленника из Сената. Но Кушербаев повел себя твердо и утвердил назначенца президента. А сенатора отправили послом в Беларусь», — рассказывает Краснер.

Он допускает, что победа администрации президента в Шымкенте могла «спровоцировать дворцовую интригу», противники Токаева подали жалобу елбасы, и тот в срочном порядке созвал политсовет.

Как объясняет оппозиционный политик Амиржан Косанов, президента Касым-Жомарта Токаева, несмотря на его заверения в верности «nur-policy» (политике Назарбаева — Ред.), воспринимают в стране как сторонника перемен — пусть и осторожных. Назарбаева же считают «консерватором, не ставящим под сомнение все свои былые решения». А Александр Краснер называет выступление елбасы на политсовете реваншем над недавними либеральными заявлениями президента Токаева. В чем же заключается этот реванш?

Усиление влияния парламента — в интересах Назарбаева

Ключевым моментом в речи Назарбаева на политсовете «Нур Отан», по мнению собеседников DW, стало его заявление о руководящей роли партии и о том, что именно ее решениям должны подчиняться акимы городов. «То есть, по сути, — поясняет Краснер, — Назарбаев дал понять, что решать, кто и где будет акимом, должна партия. И шымкентских эксцессов больше быть не должно».

Назарбаев также выступил активным защитником парламентаризма. Это может  указывать на то, что в будущем роль парламента, сенатом которого руководит дочь елбасы, будет усилена. А роль президентской администрации — снижена. «Парламентская республика очень выгодна для елбасы, руководящего правящей партией с подавляющим большинством. По сути, он заявил: хватит играть в президентскую республику», — говорит Краснер.

Оппозиционный политик Амиржан Косанов считает, что в интересах Назарбаева оставить парламент «послушным нотариусом режима без вовлечения в него даже умеренных критиков власти». Ведь перед парламентом стоит задача легитимизировать и сопровождать транзит власти от Назарбаева к окончательному субъекту-преемнику. Президент же, в свою очередь, может быть заинтересован в появлении на политической авансцене сил, которые хотели бы пусть и умеренных, но перемен. Впрочем, Косанов признается, что испытывает «очень большие сомнения по поводу способности Касым-Жомарта Токаева вносить свои коррективы в сценарий развития событий, утвержденный Советом безопасности Казахстана», которым тоже руководит елбасы.

«В стране растет количество протестного электората»

При этом Амиржан Косанов уверен, что после прошедших президентских выборов казахстанское ощутило отсутствие у «nur-policy» полноценной электоральной поддержки. С ним согласен и Александр Краснер. Президент Касым-Жомарт Токаев успел поменять много акимов, обещать социальные льготы многодетным семьям и обозначить другие шаги по либерализации,  объясняет собеседник DW, а теперь Назарбаев берет реванш. «Но народ елбасы уже не боится, а благодаря высказываниям Назарбаева на политсовете протестный электорат зримо увеличился», — уверен Краснер.

Одним из таких заявлений Назарбаева, по мнению главреда «Новой газеты — Казахстан», стал его отказ предоставить многодетным семьям. Конфликту предшествовала трагедия, случившаяся 5 февраля в Астане, когда во пожара в доме-времянке сгорели пять девочек из многодетной семьи. В стране начались многодетных матерей, требовавших улучшить условия их проживания, — в Казахстане нет материнского капитала, несмотря на то, что по конституции это — социальное государство.

«21 августа, на заседании политсовета, Назарбаев в грубой форме отверг требования о социальной поддержке многодетных семей, — рассказывает Александр Краснер. — Он заявил, что они не советовались с государством, прежде чем рожать, а, следовательно, государство им ничего не должно». Высказывание вызвало бурю негодования в соцсетях и ряде СМИ, и, по мнению Краснера, «ухудшило имидж Назарбаева как лидера нации».

Другим заявлением елбасы, воспринятым критически, в первую очередь сельскими жителями, стал его призыв о сокращении числа «аулов-паразитов». И настоящей мишенью для насмешек критиков стало предложение Назарбаева малоимущим брать микрокредиты, покупать в хозяйство двух коров, обеспечивать себя, а излишки молока продавать. «Назарбаев, видимо, уже не в курсе, что микрокредиты даются под гигантские проценты», — говорит Краснер.

Соцсети отреагировали на это заявление волной мемов «про двух коров».»Злой смех общества над лидером нации, — считает главред «Новой газеты — Казахстан», — это сигнал, что оно уже не проглотит такого пренебрежения». Возмущение от высказываний Назарбаева обострила появившаяся в конце августа информация о том, что его средняя дочь Динара Кулибаева купила в Швейцарии замок Бельрив. «Динара надоила от двух коров молока на замок», — иронизировали авторы одного из мемов.

Власть порой забывает, что сегодня она живет под пристальным вниманием интернета, соцсетей и мессенджеров, напоминает Амиржан Косанов и предупреждает: «В обществе высоки протестные настроения, народ наэлектризован донельзя, и любая неосторожная фраза политика может стать детонатором мощных катаклизмов».

А как отреагировал на реванш елбасы президент Касым-Жомарт Токаев? 23 августа он выступил в Караганде, где, по мнению Александра Краснера, сделал интересное заявление.

Напомнив, что в последние годы, то есть, при Назарбаеве, была проведена большая работа по открытию новых предприятий, Токаев констатировал, что к кардинальным сдвигам в структуре экономики это не привело, «поскольку большинство этих предприятий остались на бумаге». «То есть он аккуратно обозначил, что назарбаевская программа по индустриальному развитию — это пустышка, если перевести с дипломатического на простой язык», — отмечает Александр Краснер.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться