Судья, рассматривающая дело по модернизации ТЭЦ Бишкека, работает под контролем Аппарата президента КР — адвокат Н. Токтакунов

Автор -
566

Судья Свердловского суда Бишкека И.Гилязетдинова ,рассматривающая дело по модернизации ТЭЦ, сегодня продемонстрировала свою явную заинтересованность в определенном исходе дела. Об этом в соцсетях написал адвокат бывшего премьер -министра Сапара Исакова Нурбек Токтакунов.

«Сегодня (29 августа 2019 года — Ред)  мы просили суд вызвать руководителя китайской компании ТВЕА гражданина Китая Мусажана Макелека.

Он также фигурант данного дела, но дело в его отношении было выделено в отдельное производство, якобы в связи с болезнью. Судья отказала нам, ссылаясь на юридической казус. Мол он обвиняемый по делу и не может быть допрошен в качестве свидетеля. Но никакого казуса нет, она вполне может допросить его в качестве обвиняемого.

На это Гилязетдинова сказала, что как обвиняемый он может врать, поэтому допрашивать его не имеет смысла. Но оценку показаниям, данным в суде, судья может дать в своем приговоре, ее дело обеспечить равенство сторон. Она около 5 раз повторила, что отказывает в вызове Маклека, а затем вдруг, снизошла и в качестве одолжения сказала: «Хорошо, я вызову его и объясню, что он может отказаться от дачи показаний». По всей видимости она поняла, что никакого юридического казуса здесь нет, и ничто не препятствует его допросу в суде.

Некоторые информагентства передали, что судья удовлетворила наше ходатайство. Но вызов Макелека она возложила на нас самих, на защитников. Но дело в том, что Макелек находится под следствием и по закону недоступен для нас. Прокуратура и ГКНБ скрывает от нас его местонахождение, обеспечить его явку в суд может только государственное обвинение. А они заявили, что допрашивать его не имеет смысла. Так что снисходительное дозволение суда допросить Макелека, по сути означает — «попробуйте найдите его».
По моему мнению, со стороны суда это самое настоящее хамство и плевок в сторону защиты. Сегодня я могу со всей определенностью сказать, что судья Гилязетдинова работает под контролем аппарата президента», написал Токтакунов.

В ходе судебного процесса 29 августа возник спор по поводу допроса представителя ТВЕА Мусажана Макелека. Все подсудимые настаивали на том, чтобы его пригласить и допросить, но обвинение и судья против, так как он, по их мнению, проходит, как обвиняемый по этому делу, а не как свидетель, и может отказаться от дачи показаний.

Судья сообщила, что не сможет взять с него обещания, что он даст в суде показания, по которым он может быть привлечен к ответственности за дачу ложных как с другими свидетелями.

Как сообщает «Тазабек», подсудимый Жанторо Сатыбалдиев заявил, что Макелека надо пригласить. «Нас обвиняют в коррупции, а с другой стороны нет. В чем нас тогда обвиняют? Вы просто не хотите принять явные вещи. Макелека автоматически исключили из обвинения и даже в качестве свидетеля вы не хотите приглашать. А что мы друг другу взятки давали что ли? Или вы доказали здесь сидящим, что мы друг другу взятки давали? Уважаемая судья, я в вашу искренность верю, но роме буквы закона есть закон совести. Если тут нет китайской стороны, то в чем нас тут обвинять? Кто нам давал деньги? Исключили Макелека механически, потому что за ним стоит… я просто сейчас не могу говорить такие пафосные слова. За нами никто не стоит что-ли, так что ли получается? Его можно исключать, потому что за него попросили, так нельзя», — сказал Ж.Сатыбалдиев.

В свою очередь Айбек Калиев сказал, что для того, чтобы вынести объективное решение, нужно пригласить Макелека. «С прошлого года мы вместе с Мусажаном Макелеком три или четыре раза вместе выезжали на продление. В декабре месяце каким-то непонятным образом его выделяют из уголовного процесса по состоянию здоровья. До этого он был фигурантом дела. Сегодня по неизвестным причинам говорят, что его невозможно пригласить. В конце концов мне еще лдну статью пришили, где утверждают, что Макелек давал мне вознаграждение. Давайте мы с ним проясним этот момент, давал ли он мне вознаграждение», — сказал А.Калиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться