В правительстве Кыргызстана разъяснили детали соглашения с Centerra

Стратегическое соглашение между правительством Кыргызстана и компанией Centerra Gold Inc. позволило урегулировать многие риски и повысить инвестиционную привлекательность. Об этом заявлено на пресс-конференции по разъяснению деталей стратегического соглашения по проекту Кумтор.

Председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов рассказал об основных преимуществах документа. Правительство добилось увеличения финансовых поступлений с Centerra Gold Inc. до 10 млрд 471 млн сомов.

Председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Алмаз Алимбеков напомнил, что в свое время соответствующие ведомства подали исковые заявления в суды Кыргызстана о взыскании средств, компания Centerra Gold Inc. в свою очередь подала в иск международный арбитраж. Начаты переговоры с канадской стороной, что в результате позволило урегулировать вопрос, как в международном арбитраже, так и в кыргызских судах.

По стратегическому соглашению благодаря дополнительным переговорам правительство добилось того, что плата за загрязнение окружающей среды увеличилась с $2,7 млн до $3,7 млн, то есть порядка 260 млн сомов будет поступать ежегодно. Созданы Фонд социального партнерства по развитию регионов и Фонд развития природы. Он также отметил, что стоимость пакета акций Кыргызстана выросла с $335 млн до $740 млн. Достигнута договоренность о проведение геологоразведочных работ, на что выделено $24 млн, и благодаря изучению этих вопросов, работа на руднике может продлиться до 2031-2032 годов.

Министр экономики Санжар Муканбетов рассказал о деятельности созданных в рамках стратегического соглашения двух фондов. По Фонду развития природы поступило $50 млн и ежегодно будут поступать по $3,7 млн, учитывая, что соглашение касалось 2017-2018 годов, то дополнительно к $50 млн поступило еще $7,4 млн, то есть на сегодняшний день на счету фонду $57,4 млн. Фондом управляет наблюдательный совет.

В Фонд социального партнерства по развитию регионов – уже поступило $5 млн и ежегодно 0,4% от валовой выручки будет поступать от Кумтора, он будет управляться наблюдательным советом.

Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков отметил, что бизнес положительно воспринял новость о вступлении в силу соглашения. По его словам, урегулирование спорных вопросов позитивно влияет на инвестиционный климат страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться