«Закон для воров в законе»: Пашинян собрался бить палкой о двух концах

Автор -
1304

    Эффективное применение предложенных Минюстом Армении поправок очистит страну от «воров в законе» и ограничит распространение криминальной субкультуры, считают опрошенные Sputnik Армения эксперты.

    Правительство на заседании 29 августа утвердило поправки в УК Армении, согласно которым статус «вора в законе» может быть достаточен для того, чтобы привлечь гражданина к уголовной ответственности. Будет наказуемо также создание, руководство, участие, вовлечение и сохранение криминальной субкультуры.

    Бывший высокопоставленный сотрудник полиции, который проработал в правоохранительных органах более 30 лет, на условиях анонимности рассказал, что такое законодательство просто прекрасно зарекомендовало себя в Грузии.

    На постсоветском пространстве около 70% «воров в законе» — это грузины, есть и азербайджанцы, чеченцы. Потому что раньше в Тбилиси, а еще больше в Кутаиси – в каждом дворе был «вор в законе». Сейчас все они разбежались», – отметил собеседник.

    По его словам, в последние несколько лет «воров в законе» в Армении просто «испортили». Их несколько раз доставляли в полицию, другие правоохранительные структуры, в результате чего их статус упал.

    «Если раньше они могли влиять на выборы, собирать голоса, то сегодня их будет слушать 10% от прежнего количества людей», – сказал наш собеседник.

    Официально в Армении 16-18 «воров в законе». Приверженцев «старой школы» вообще осталось очень мало. Недавно убили представителя старой закалки Андика Массивского (Андраника Арутюняна).

    «Воры в законе» не имели права жениться, иметь семью. А нынешние имеют и жен, и любовниц, владеют бизнесом. Стали олигархами, а это для них непозволительно.

    Более того, сейчас можно купить статус «вора» за 250-300 тысяч долларов, но при этом не просидеть в тюрьме и дня. Собираются 3 «вора», решают сделать кого-то «своим» и становятся гарантами. Но другие трое могут потребовать лишить его статуса.

    Причиной ужесточения УК в Армении, по мнению эксперта, может быть активизация «воров» на предстоящих выборах. Все-таки многие неправильно поняли понятие «демократия».

    «Возможно, есть какое-то беспокойство, оперативная информация. Закон в целом правильный, но он должен заработать. Это может привести к тому, что все «воры» оставят Армению и уедут», – сказал собеседник.

    При этом он затрудняется ответить, насколько введение такого законодательства в Армении повлияет конкретно на снижение количества преступлений.

    Еще один ветеран полиции в чине полковника также на условиях анонимности отметил, что за время своей службы часто соприкасался с «ворами в законе». По его мнению, изменения однозначно могут быть эффективны для раскрытия преступлений, для улучшения криминогенной ситуации в стране в целом, а также повлиять на снижение роли криминальной субкультуры в обществе. Для этого потребуется определенное время, но процесс, скорее всего, пойдет.

    С другой стороны, одной поправкой в данном случае, по мнению бывшего полицейского, не обойтись. Нужны будут некоторые дополнительные изменения. Например, в случае особо тяжких преступлений наличие статуса в криминальной иерархии может стать отягчающим обстоятельством.

    При этом эксперт обращает внимание на то, что в случае принятия законопроекта могут возникнуть проблемы с вопросом прав человека, особенно, учитывая курс Армении на углубление отношений с ЕС.

    «Получается, что человека будут наказывать за приверженность к той или иной субкультуре. По европейским стандартам это неприемлемо. Но тут палка о двух концах – нужно выбирать, что важнее», – отметил полковник.

    Следует отметить, что в последние несколько лет стало заметно усиление роли и влияния криминальных авторитетов. Поэтому вполне возможен сценарий непринятия подобного закона, вплоть до усиления криминогенной ситуации.

    Здесь, конечно, уместно сравнение с Грузией. Но у каждой страны есть свои особенности. В Грузии после внедрения соответствующих изменений «воры» начали покидать страну. «Сходки» начали проводиться в других странах, в том числе, в самой Армении. Хотя новые поправки, скорее всего, искоренят это явление.

    Недовольство «бенефициаров» этих поправок, конечно же, также возможно. Но, по мнению ветерана МВД, для этого нужно, чтобы закон сначала приняли, а главное – он начал работать.

    В той же Грузии «воры» быстро смирились, потому что власти там действовали жестко.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться