В Казахстане предлагают ввести наказание за сексуальное домогательство

Автор -

    Лидер движения «Не молчи» Дина Смаилова предложила ввести наказание за харрасмент. Соответствующую статью она считает нужным внести в Административный кодекс, пишет «Экспресс К».

    «Мы предлагаем начать с административной ответственности. Есть опыт Грузии, где за это налагают штраф в размере от $300. В Таджикистане за аналогичный проступок подвергают общественному порицанию, задерживают на пять суток и еще также штрафуют. Это хорошая мера, которая отрезвит мужчин», – сказала Смаилова.

    В Казахстане есть статья «понуждение к сексуальным контактам», однако, по словам общественницы, она не работает. Случаи осуждения по ней крайне редки, поскольку доказать вину трудно.

    «Иногда начальник создает для сотрудницы невыносимые условия. Мол, хочешь повышение, давай сходим в ресторан, будут гости и прочее. Женщину прежде всего воспринимают как сексуальный объект, а уже потом как сотрудника», – привела она пример.

    По словам Смаиловой, в большинстве международных компаний существуют прописанные правила внутренней культуры. За океаном мужчин увольняют даже за намек на харрасмент.

    «Я считаю, что у нас тоже должно быть как на Западе, мы дисциплинируем общество. Извините, но когда женщину хватают за грудь, за интимные места, куда ей обращаться? И не обязательно в коллективе. Бывает, что подобное происходит на улице», – уверена она.

    На вопрос корреспондента «ЭК», нет ли опасности, что в случае появления этой нормы женщин будут менее охотно принимать на работу, лидер «Не молчи» ответила:

    «Я не думаю, что так будет. В Конституции прописано равноправие. Женщина может оспорить это в суде», – говорит Смаилова.

    Если движение «Не молчи», которое уже добилось ужесточения наказания за изнасилование, сможет пролоббировать эту инициативу, казахстанским мужчинам придется отложить свой «основной инстинкт» далеко и надолго.

    К слову, в США закон о харрасменте приняли еще в 70-е годы прошлого века. По обвинению в сексуальном домогательстве привлекли даже известного физика Стивена Хокинга. Некая Салли Стивенсон заявила, что он на нее «грязно посмотрел». Но дело в том, что покойный ученый был инвалидом, который мог разве что моргать.

    В соседней России с принятием закона о харрасменте решили повременить. В частности, член Государственной думы Иван Сухарев заявлял, что мужчины в стране и без того затюканные.

    Тем временем в США и Западной Европе с сексуальными домогательствами на рабочем месте практически покончено. Начиная с 1990-х годов женщины отсудили у работодателей миллионы долларов. В западных компаниях защита половой неприкосновенности стала притчей во языцех. Боссы понимают, что изгоем общества можно стать по щелчку пальца. Не спасет даже мировая известность, как в случае с кинопродюсером Харви Вайнштейном.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться