Директор «контейнерной школы»: Кудайбердиева обещала включить в план постройку школы, но не сделала этого

Автор -
441

Весной министр образования Гульмира Кудайбердиева лично посетила село Кенеш Нарынской области, и пообещала, что вопрос о постройке новой школы будет включен в план Министерства образования на 2019 год, но почему-то этого не произошло, вопрос так и не был включен. Об этом рассказала директор «контейнерной школы» Самара Турусбекова сотрудникам омбудсмена, которые провели там мониторинг.

Напомним, 4 сентября министр образования Гульмира Кудабердиева уволилась. Ее нахождение на высокой должности сопровождалось множеством скандалов, связанных с тендерами и ошибками в учебниках.

По ее словам, из-за аварийного состояния основного корпуса школы, построенного в 1974 году, нет возможности учить детей в этом здании.

«17 июля 2015 года МЧС вынесло спецзаключение о непригодности школы. Но в селе нет другого здания и школьники вынуждены продолжать учебный процесс в этой же, с каждым днем ветшающей, школе. В 2017 году прокуратура области запретила проводить обучение в здании. Но, по уже озвученным причинам, учебный процесс продолжался в ней, вплоть до нынешнего лета», – отметила Турусбекова.

В этом году руководство школы в очередной раз обратилось в правительство КР с просьбой решить проблему. В ответ, по линии МЧС выделены шесть 20-тонных контейнеров, их наспех переоборудовали и 2 сентября приняли учеников.

Представители акыйкатчы пришли к выводу, что контейнеры не соответствуют нормам, предъявляемым к стандартам учебного процесса. Контейнеры не в состоянии заменить нормальный школьный кабинет, в них вмещается только 15-16 учеников из начальных классов, а старшеклассников – и того меньше. В них нет ни кондиционеров, ни соответствующей вентиляции, в теплую погоду здесь не хватает воздуха, а в холодную, наоборот, будет еще холоднее, чем на улице.

В аппарате омбудсмена КР считают, что правительство должно в срочном порядке приступить к постройке в селе Кенеш новой и добротной типовой школы, с не менее 200 ученических мест, обеспечить эту школу необходимым учебным и хозяйственным инвентарем, оргтехникой и канцелярскими товарами. Соответствующее обращение будет направлено в правительство страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться