Гражданский активист: Заявление вице-премьера Боронова о событиях в Кызыл-Омполе и Солтон-Сары — это прямой призыв к репрессиям

Заявление первого вице-премьер -министра КР Кубатбека Боронова о том, что одни и те же люди спровоцировали события в Кызыл-Омполе и Солтон-Сары — это прямой призыв к репрессиям по отношению к собственному народу. Об этом написал в соцсетях гражданский активист Элери Битикчи.

«Не дадим загубить своих сограждан в застенках ханской охранки», призвал активист.

Депутат ЖК КР Жанар Акаев также призывает власть прекратить давление на жителей Нарынской области, которые выступали против разработки месторождения Солтон -Сары.

«Сейчас работает комиссия. Они отметили, что на комиссию со стороны правительства и правоохранительных органов не должно оказываться никакого давления. Мы видим врагов в тех, кто выступает против разработки месторождений. Они говорят, что начались гонения на активистов, местных лидеров, их вызывают на допросы, оказывают давление. Вместо этого правительство должно сесть за стол переговоров с ними, искать пути выхода из ситуации совместно, включить их в состав комиссии. Они требуют аннулировать лицензии и привлечь к ответственности тех, кто выдал эти лицензии. Нужно выслушать все вопросы и попытаться их решить совместно», — сказал Жанар Акаев.

5 августа около 600-700 местных жителей вышли на акцию протеста у месторождения Солтон-Сары, требуя прекратить работу китайской компании. Недовольство переросло в конфликт, в результате которого пострадали 47 граждан Китая и один человек из числа протестующих.

7 августа правительство Кыргызстана сообщило, что временно приостановило деятельность горнодобывающей компании.

26 апреля этого года в Бишкеке на площади Ала-Тоо состоялся мирный митинг против добычи урана.

Глава Ассоциации производителей Бакыт Дегенбаев заявил, что в Кыргызстане должны заниматься любым производством, кроме урана. В митинге участвовало по разным оценкам от 150 до 300 человек.

Возможно, повлияло, то, что митинг был в рабочий день. Демонстранты держали плакаты с лозунгами «Мы против урана», «Добыча урана — враг Кыргызстана». Активисты специально вышли 26 апреля в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. Основное требование митингующих – полный запрет добычи и переработки урана по всей стране, а не только в Иссык-кульской области. Митингующие потребовали от спикера парламента провести заседание по этому вопросу, от президента – подписать и обнародовать закон, запрещающий добычу и переработку урана, а от генпрокурора – начать расследование по факту выдачи лицензии компании «ЮрАзия» в биосферной территории.

2 мая депутаты заслушали информацию Правительства Кыргызской Республики о мерах по обеспечению радиационной безопасности населения Кыргызской Республики. Парламент принял постановление о запрете добычи урана. Постановление поддержали 90 депутатов.

4 мая президент Сооронбай Жээнбеков высказался по урановой теме во время своей встречи с судьями Конституционной палаты. Президент отметил, что, еще 30 января он провел Совет безопасности, на котором он усложнил требования к недропользователям. Глава государства назвал ситуацию в горнодобывающей отрасли бардаком и заверил, что уран не будет добываться на Кызыл-Омполе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться