Почему стремятся удалить открытые данные по бюджету Кыргызстана в Год цифровизации

Автор -
530

На фоне смены руководства сразу в двух структурах, отвечающих на исполнение государственного бюджета, решили провести анализ исполнения бюджета страны за первое полугодие 2019 года, чтобы оценить обоснованность смены руководства.

В прессе уже многократно упоминался факт того, что в последний год данные о работе государственных органов начали исчезать из открытого доступа и понять эту тенденцию достаточно сложно, ведь этот год объявлен президентом «Годом цифровизации и развития регионов», а на деле мы делаем в этом вопросе просто огромный шаг назад.

Напомню, что сайт «Открытый бюджет», открытие и функционирование которого начиная с 2012 года было воспринято обществом как значительный шаг навстречу гражданскому обществу, все данные по работе государственных органов в части пополнения и расходования бюджетных средств наконец-то стали достоянием общественности.

А что сегодня? Это главная страница сайта, последние данные которого датированы 1 июля 2018 года.

Такое впечатление, что время у нас остановилось в июне 2018 года. Все – больше данных нет. Более того, данные за старые года в части исполнения бюджета также удалены. Телефоны, приведенные на сайте не отвечают, письма не доходят. Добро пожаловать назад в 90-е.

Тем не менее, вспомнив, что частично данные все-таки должны предоставляться Министерством финансов и там эти агрегированные в целом по республике данные были, обратились на сайт Минфина и действительно, хоть и с трудом, но нашли.

24 июля Министерство финансов опубликовала отчет по исполнению бюджета за 1 полугодие 2019 года:

В данном отчете, однако, отсутствуют сравнительные с 2018 годом данные, необходимые для проведения их анализа. Ну что, можно просто взять отдельные данные за первое полугодие 2018 года и сравнить. Но не тут-то было. Отчет на сайте как-бы есть:

Но при попытке открыть его, программа выдает ошибку:

Это уже просто новый современный тренд – удалять все открытые данные по исполнению бюджета. Как бы нам не хотелось бы быть оптимистом, но все говорит о том, что новое правительство не спешит с нами делиться своими «успехами», более того, старается уничтожить все предыдущие данные для анализа. Скоро такими темпами… даже страшно подумать, куда мы можем прийти. Интересно, а у Правительства есть право удалять из свободного доступа открытые данные? Ведь это право у нас есть по Конституции. Вот, что приведено на портале «Открытый бюджет» по этому поводу:

Однако вернемся к нашей первоначальной задаче – сравнить данные 2019 и 2018 года по исполнению бюджета. По все видимости, что-то пошло не так и какие-то данные все-таки остались на том же сайте Министерства финансов. Данные очень и очень ограниченные и касаются только поступления средств за 1 полугодие 2018 года, поэтому анализ в части динамики расходной части бюджета провести не удастся:

Тем не менее, сравнив отчеты за 1 полугодия 2018 и 2019 года вот что получилось:

Если сборы Налоговой службы по сравнению с 2018 годом худо-бедно увеличились на 3%, то сборы Таможенной службы упали на 8% по сравнению с 2018 годом. Таким образом, тренд по падению таможенных сборов с момента увольнения господина Кулматова К.К. стабильно поддерживается нашими доблестными таможенниками. Ну что, может Правительство думает, что все само-собой рассосется? Как вы думаете?

Исходя из приведенного сравнения, видно, что у правительства хорошо получается «доить» только своих граждан, ведь «доходы от продажи товаров и оказания услуг» выросли аж на 50%, подоходный налог на 8%, а налог на прибыль аж на 25%, а проценты по выданным ссудам на 78%! При этом падение НДС при импорте из третьих стран упал на 24%, а налог на валовый доход Кумтора упал на 2%. При этом, насколько я помню, Нацстаткомитет докладывал о росте ВВП за счет производства на Кумторе на 3-4%? При этом, лично меня настораживает, что падение прибыли Нацбанка всего лишь за год составило величину 9%. За счет чего? Может Правительство наконец ответит нам?

И последнее, по итогам 6 месяцев этого года создан очередной прецедент по части остатков денежным средств на счетах Казначества, мало того, что с начала года остатки на счетах упали на 3 млрд сомов, а ведь остатки на счетах – это некая «подушка безопасности» для государства, но и остатки на счетах «Республиканского бюджета» ОТРИЦАТЕЛЬНЫ, то есть, республиканский бюджет проел средства местного бюджета!

Что еще должно произойти, чтобы власти одумались, чтобы президент, парламент и правительство начало работать, все само-собой не рассосется! Надо работать, а не искать виновных там, где их нет. Как говорил великий китайский философ Конфуций «Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет».

Чолпон Исмаилова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться